• 火を点けず温めていない状態のフライパンに、一口大に切った鶏肉を皮面を下にして並べて大量のオリーブオイルをぶっかけます。チューブニンニク(多い程良いが好みで調整)、一味唐辛子、胡椒、塩かあればハーブソルト等をぶっ掛けて蓋をしてオリーブ油で煮ます。

    その間に、お好みのパンにバターとチューブニンニク塗って胡椒と塩かハーブソルトを振ってトースト。

    フライパンの火を消す前に強火で油をぐつぐつ煮立たせ、白ワインとレモン半個分くらいの量のレモン汁(ポッカレモン等)をぶっ掛け、アルコールが飛ぶまで煮ます。

    カリカリパリパリ鶏皮と鶏肉のアヒージョ&ガーリックトースト
    レモン汁は、大量に入れても火を通すからか意外な程にそれほどキツイ酸っぱさでもなく、油と脂とニンニクを大量に使ったレシピなので逆にさっぱり食べやすくしてくれる
返信の受付は終了いたしました。
  • ブクマしました!
    文章だけでも美味しそう。作ります
  • うまそー!!!
    ブクマした!鶏肉とポッカレモン買ってくる!
  • なんかイイ香りが!
  • スレ主(b9O5Bf)2023年9月5日
    返信先: @35Y/36さん ブクマありがとうございます!

    本来ならニンニク丸々、唐辛子丸々、レモン丸々とか、わざわざスーパーまで行って買うのに若干躊躇いがあったりしますので、
    家にありそうな物かコンビニで手に入る物で作れるようにしました。
    コンビニで買ったタコぶつ切り、タラコか明太子、ホタテ、むき海老を入れたならシーフードアヒージョ
    同じくコンビニでスモークタン、ソーセージやベーコン、サラダチキン、マッシュルーム、コンビーフ缶、カマンベールチーズ、コーンやブロッコリーやトマトやヤングコーン/ベビーコーンやゆで卵等好みの具材のサラダなんかを買ってきて入れてもいいですよ。
  • スレ主(b9O5Bf)2023年9月5日
    返信先: @YBpRaOさん ブクマありがとうございます!
    オリーブオイルたっぷりなので、レモン汁もたっぷり入れましょう!

    本来ならニンニク丸々、唐辛子丸々、レモン丸々とか、わざわざスーパーまで行って買うのに若干躊躇いがあったりしますので、
    家にありそうな物かコンビニで手に入る物で作れるようにしました。
    コンビニで買ったタコぶつ切り、タラコか明太子、ホタテ、むき海老を入れたならシーフードアヒージョ
    同じくコンビニでスモークタン、ソーセージやベーコン、サラダチキン、マッシュルーム、コンビーフ缶、カマンベールチーズ、コーンやブロッコリーやトマトやヤングコーン/ベビーコーンやゆで卵等好みの具材のサラダなんかを買ってきて入れてもいいですよ。

    あと、食べた後のオリーブオイルはあえて残してコンビニパスタやご飯を炒めてペペロンチーノやピラフにするのも◎
  • 返信先: @b9O5Bfさん 丁寧にありがとうございます:⁠-⁠)