• BEGjLQ6月8日
    最近ハマってるスープ。元ネタはトルコ。

    ・オリーブオイル&バター
    ・にんにく
    ・クミン
    ・玉ねぎ(みじん)
    ・トマト
    ・薄力粉
    ・水
    ・レンズ豆
    ・米(長粒種)
    ・バーズアイ
    ・ドライバジル
    ・レモン
    ・塩
    ・胡椒

    上から順番に炒めてく。
    玉ねぎは透けるくらいまででいい。トマトはケチらない。缶とかフレッシュなら水分かなり飛ぶまで詰めちゃってもいい。お好み。
    薄力粉は水1ℓくらいに大さじ2くらい。とろみじゃなくて乳化目的なのでいっぱい入れなくていい。
    レンズ豆と米は下茹でして後入れでもいいんだけど、面倒なので放り込んじゃう。
    クミンはたっぷり、しっかり酸味感じるまでレモン入れる。
    たくさん作って冷凍してもよし。うまい。
返信の受付は終了いたしました。