• St208N9月15日
    市販カレールウに飽きた時のちょい足しパワーアップレシピ
    ・カレーに入れたい具
    ・ルウ
    +
    ・玉ねぎ(みじん)
    ・にんにく
    ・生姜
    ・クミン(ホール)
    ・フェンネル
    ・トマト缶
    ・カルダモン(ホール)
    ・パクチー(刻む)お好みで。

    1.玉ねぎ飴色まで炒めて→にんにく、生姜、クミン、フェンネルを香りが出るまで弱火で加熱→トマト缶お好み量入れて少しつめる。
    2.具材と水入れる(肉が入るなら先にある程度炒めると良い)→沸いたらカルダモンを入れる
    3.ルウを加える
    4.刻んだパクチー入れる
    完成。

    好みによるけどカルダモンはガンガン入れるのがおすすめ。 カルダモンって1番印象的な爽やかな香りが飛びやすくて、ルウだとほとんど感じないので、そこを補ってやるイメージ。
    スパイスは他にもお好みでコリアンダーシード、クローブ、シナモン、フェヌグリーク、ローリエなんかもおすすめ。
    しっかりスパイスカレー作るのはダルいけど、ルウで作るカレーは飽きてしまった…みたいな時に。
返信の受付は終了いたしました。