• sHhyLq10月20日
    裏ごしさつまいもが半端に残ってたのでいもようかんにした
    重量比でさつまいも100:砂糖15〜20:水40:粉寒天0.5〜1くらい用意
    粉寒天溶かした水を沸かして1〜2分沸騰させる
    砂糖を入れて溶けるまで更に沸かす
    裏ごしさつまいもを投入、冷たい場合はチンして温めてから
    ヘラ的なものでよく混ぜながらしばらく火を通してなじませる
    いい感じになったら型に流して表面を均す
    型は和菓子の流し缶が取り出しやすくて形良くて便利だけど、タッパーとか深皿とかパウンドケーキ型とかでも問題なし
    砂糖や寒天の量はお好みである程度調整、最後の加熱時間でも固さ変わります
    最後にバターを追加したスイートポテト羊羹も好き
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