ホーム
Tterを探す
検索
通知
マイページ
マイTter
お気に入り
つぶやく
環境設定
18人
Recipe
N
G
H
M
B
ホーム
Tterを探す
通知
マイページ
レシピッター
読み込み中...
0Lp9Ym
2月21日
簡単雑炊!(早く作れるので朝に最適)
【材料】一人分
残りの米(茶碗一杯程)
だし一パック(無くてもOK)
玉ねぎ半玉
卵一つ
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
トッピングに長ネギも◯
水は↓
普通500ml
サラサラ700ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水を沸かす間に玉ねぎをざっくりみじん切りにします。
みじん切りした玉ねぎとダシを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで待って、玉ねぎが柔らかくなったらダシを取り、醤油 みりん 料理酒を入れお米を入れます。
お米がほぐしてから 溶き卵を入れ、火はそのまま あまり触らないように三分間待ちます。
そしたら完成!
追記
調味料はお好きに分量を変えてください!
塩を入れるのもおすすめです〜
トッピングに七味も良いですよ!
材料は玉ねぎじゃ無くても大丈夫です笑
返信の受付は終了いたしました。
【材料】一人分
残りの米(茶碗一杯程)
だし一パック(無くてもOK)
玉ねぎ半玉
卵一つ
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
トッピングに長ネギも◯
水は↓
普通500ml
サラサラ700ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水を沸かす間に玉ねぎをざっくりみじん切りにします。
みじん切りした玉ねぎとダシを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで待って、玉ねぎが柔らかくなったらダシを取り、醤油 みりん 料理酒を入れお米を入れます。
お米がほぐしてから 溶き卵を入れ、火はそのまま あまり触らないように三分間待ちます。
そしたら完成!
追記
調味料はお好きに分量を変えてください!
塩を入れるのもおすすめです〜
トッピングに七味も良いですよ!
材料は玉ねぎじゃ無くても大丈夫です笑