• cGKasp5月4日
    今日chatGPTに教えてもらって作ったら美味しかったなんちゃって揚げドーナツ。

    ホットケーキミックス:100g
    米粉(上新粉や製菓用米粉):100g
    卵:1個
    砂糖:大さじ1〜2(甘めが好きなら多めに)
    牛乳 or 豆乳:80〜100mlくらい(様子見)
    バニラエッセンス(あれば):少々
    揚げ油:適量

    【作り方】
    ボウルに卵・牛乳(or豆乳)・砂糖を入れて混ぜる。
    ホケミと米粉を加えて、ヘラやスプーンで混ぜる。
     →ぽってり落ちるくらいの柔らかさに。緩すぎたら米粉足して調整。
    スプーン2本使って一口サイズに丸めて、170℃くらいの油で揚げる。
     →ふわっと浮いてきてきつね色になるまで。
    熱いうちにグラニュー糖まぶしたり、冷めてからきな粉+砂糖まぶしても美味しい。

    ちょい弾力あるサータアンダギーって感じでした。ホケミと米粉余ってたらオススメです。
返信の受付は終了いたしました。