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余計なお世話だったらごめん。ネットで教わったやり方なんだけど、良かったら下の方法でやってみて。ティーバッグじゃないリーフティーでもお茶っ葉入れるパックを使えばできるから。少し時間がかかるしたくさん出来上がるけど、濁らないし美味しいよ。
作り方
(1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバッグを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
(3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバッグを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。 -
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ポイント
●1度に少量作るよりもたっぷりと作った方が紅茶はおいしくなる。
●やかんではなく鍋なのは、ティーバッグを入れて蒸らす際、抽出された紅茶成分がまんべんなく全体に行き渡るから。
●ティーバッグを取り出す際、絶対に乱暴に取り出さないこと。乱暴に取り出すと渋みが出てしまうので、水面を動かさないくらいやさしく取り出して。
●急速に冷やすのではなく、時間をかけて冷やすことで紅茶の味を壊さない。
●蒸らし時間21分は必ず守る。 -
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いわゆるフランスのマダム式アイスティーですね!これ節約アイスティーに良くて昔作ってました。アドバイスありがとうございます! -
いやクリームダウンしても美味しいけどさ