• 7hMHSR7月8日
    ロゼロワイヤルでアイスティー使ったらクリームダウンしてしまった…氷でかいやつ使ったのにな。二つの容器でがしゃん!がしゃん!ってやった方がいいのかな
    いやクリームダウンしても美味しいけどさ
返信の受付は終了いたしました。
  • TGOEv87月8日
    余計なお世話だったらごめん。ネットで教わったやり方なんだけど、良かったら下の方法でやってみて。ティーバッグじゃないリーフティーでもお茶っ葉入れるパックを使えばできるから。少し時間がかかるしたくさん出来上がるけど、濁らないし美味しいよ。
    作り方
    (1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
    (2)沸騰したら火を止め、ティーバッグを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
    (3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバッグを取り出す。
    (4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
  • TGOEv87月8日
    返信先: @自分 ポイント
    ●1度に少量作るよりもたっぷりと作った方が紅茶はおいしくなる。
    ●やかんではなく鍋なのは、ティーバッグを入れて蒸らす際、抽出された紅茶成分がまんべんなく全体に行き渡るから。
    ●ティーバッグを取り出す際、絶対に乱暴に取り出さないこと。乱暴に取り出すと渋みが出てしまうので、水面を動かさないくらいやさしく取り出して。
    ●急速に冷やすのではなく、時間をかけて冷やすことで紅茶の味を壊さない。
    ●蒸らし時間21分は必ず守る。
  • スレ主(7hMHSR)7月8日
    返信先: @TGOEv8さん いわゆるフランスのマダム式アイスティーですね!これ節約アイスティーに良くて昔作ってました。アドバイスありがとうございます!