• r/eIUU8月3日
    「あっつい…」
    換気扇の回るガスコンロの前で
    鍋をかき混ぜつつ
    率直に感想を呟く。
    鍋の中には白い素麺が踊っている。
    吹きこぼれそうになったので
    慌ててびっくり水を鍋に入れる。
    暑さに耐えていると、キッチンタイマーが
    時間を告げた。
    火を迅速に止め、シンクの蛇口をひねる。
    水を切るため鍋を傾け、
    あらかじめ用意していたカゴに
    麺とお湯を流す。
    水の勢いが足りないのか、
    シンクからベコンっ!と音がした。
    蛇口の下に麺の入ったカゴを置き、
    麺を冷やす。
    触れるくらいの温度になったので流水でよく洗い、冷蔵庫で冷やしておいた水でさらにあらうと、麺はかなり冷たくなった。
    よく水を切り、カゴの下に皿を置く。
    御椀に刻んで置いたネギとめんつゆを入れ、
    洗うのに使った冷えた水で希釈。
    今日のお昼の素麺の出来上がりだ。
    栄養バランスの事は忘れて
    よく冷えた素麺を堪能しよう。