ホーム
Tterを探す
検索
通知
マイページ
マイTter
お気に入り
つぶやく
環境設定
Recipe
Y
N
G
H
M
B
ホーム
Tterを探す
通知
マイページ
トップに戻る
レシピッター
読み込み中...
0LjTx/
12月5日
なんちゃってイカめし
米/2合
調理酒/大2~3
めんつゆ/大3
さきイカ、するめそうめん等、イカの駄菓子/約30g
生姜/適量
小ネギ
バター
めんつゆorしょうゆ/各 お好みの分量
【1】米を研ぐ
【2】米、調理酒、めんつゆ、水を2合の目盛りまでいれて浸水させる
【3】さきイカ、するめそうめんを2cm程度にカットする
【4】生姜を千切りにする
【5】浸水させている米にイカ各種、生姜を入れて混ぜる
【6】通常炊飯
【7】食べる時に小ネギ、バター、めんつゆをかけるとおいしい
さきイカとするめそうめんは混合OK
調理酒、生姜は臭み消しなので増減OK
しょっぱい方が好きならめんつゆはしょうゆに代替OK
返信の条件を満たしていません。
[条件を詳しく見る]
米/2合
調理酒/大2~3
めんつゆ/大3
さきイカ、するめそうめん等、イカの駄菓子/約30g
生姜/適量
小ネギ
バター
めんつゆorしょうゆ/各 お好みの分量
【1】米を研ぐ
【2】米、調理酒、めんつゆ、水を2合の目盛りまでいれて浸水させる
【3】さきイカ、するめそうめんを2cm程度にカットする
【4】生姜を千切りにする
【5】浸水させている米にイカ各種、生姜を入れて混ぜる
【6】通常炊飯
【7】食べる時に小ネギ、バター、めんつゆをかけるとおいしい
さきイカとするめそうめんは混合OK
調理酒、生姜は臭み消しなので増減OK
しょっぱい方が好きならめんつゆはしょうゆに代替OK