• 0LjTx/12月5日
    なんちゃってイカめし
    米/2合
    調理酒/大2~3
    めんつゆ/大3
    さきイカ、するめそうめん等、イカの駄菓子/約30g
    生姜/適量

    小ネギ
    バター
    めんつゆorしょうゆ/各 お好みの分量

    【1】米を研ぐ
    【2】米、調理酒、めんつゆ、水を2合の目盛りまでいれて浸水させる
    【3】さきイカ、するめそうめんを2cm程度にカットする
    【4】生姜を千切りにする
    【5】浸水させている米にイカ各種、生姜を入れて混ぜる
    【6】通常炊飯

    【7】食べる時に小ネギ、バター、めんつゆをかけるとおいしい

    さきイカとするめそうめんは混合OK
    調理酒、生姜は臭み消しなので増減OK
    しょっぱい方が好きならめんつゆはしょうゆに代替OK
返信の条件を満たしていません。
[条件を詳しく見る]