• メモに追記的なのあるから全体を先に読んでね。
    おつまみキャベツの作り方
    1、キャベツ2/1を小さめに手で千切る
    2、キャベツに全体量の1%塩を振り10分ほど漬けておく。10分ほどたったら水抜きをする。
    (100gの時、塩は1g)
    3、めんつゆ大3(60ml)、昆布2枚(下記に処理方法書く)、ごま油小1(5ml)を混ぜ合わせる。
    4、キャベツとタレを混ぜ合わせれば、かんせーい

    □メモ□
    (昆布は10mlの水に浸して戻しておく、戻ったら細長く切る。とろみのついた水はタレにそのまま使う)
    好みでにんにく、鷹の爪を好きな量入れてもいい
    にんにくと鷹の爪入れるときは一度日にかけてから混ぜ合わせてね。
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