• 【ゴマの開きの作り方を教えてください】
    昔話で「開けゴマ」ってありますよね
    そこから派生したゴマ開き料理が食べたくて何度かやってみたのですが一度も成功しません
    白ごまは柔らかく開きやすいのですが黒ごまは難しいです
    コツとかありますか?
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  • 料理上手の祖母に聞いたところ「開国シテクダサーイヨォー」とおまじないを唱えながらゆっくりじっくり調理するのが秘訣だそうです!
  • 問題は包丁です。
    シルバニアファミリーの包丁職人にごま専用包丁を注文してください。
    マシュマロネズミさんちのクリストファーくんなら大体なんでも知ってます。
  • おすすめはしませんが「開けゴマー!ついでにヘソのゴマー!」と大声で言うと黒ゴマはうんざりヤル気をなくしてを柔らかくなり開きやすいです。当然味は落ちます。