• Z.DFSY4月4日
    やあ魚の妖精だよこんばんは
    「魚捌いてみたいけど、上手くできないな…」という人は、皮や骨周りにたっぷり肉が残ってもいいわい!の気持ちでやるといいよ。そこら辺はスプーンでこそげおとして、ねぎとしょうゆとあわせてたたけばねぎとろみたいになるよ!にんにくやしょうが、大葉を入れても良いね。

    なんか油のノリが悪くて淡白だなーという場合は油を落としてね!妖精のおすすめはごま油だけど、オリーブオイルにして洋風にしてもよいよ。

    安いキハダマグロは表面炙ると味が5段階あがるよ!妖精はハンズのバーナー使ってるけど、フライパンや魚焼きグリルで表面炙ってもちゃんとおいしい!
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  • K7Ic314月4日
    自分が食べられるというのに妖精たん…ありがとう、おいしく食べるね
  • スレ主(Z.DFSY)4月4日
    返信先: @K7Ic31さん 妖精は美味しく食べられれば本当です…
    キハダマグロは、醤油とやっっっっすいワイン(妖精は2リットル598円の使ってる)とオリーブオイルかバルサミコ酢かハーブかを煮込んだやつを塗ってもおいしいよ!
  • スレ主(Z.DFSY)4月4日
    返信先: @自分 「本当」じゃなくて「本望」といいたかった…
  • gAzg0u4月5日
    魚捌き、私、工作ばさみでチョキチョキしますよ♪ 案外綺麗にできます。

    そそ、残ったのはね、スプーンとかでほじっても。 魚捌きって、三枚におろすとか、やけに敷居が高くなり過ぎちゃっているのよ。 と思わない?妖精さん^^
  • スレ主(Z.DFSY)4月5日
    返信先: @gAzg0uさん 意外と簡単にできるんですよね!残ったアラをトースターで焼いてあら汁にするのもおいしいですし!
    もっと気軽に魚料理に挑戦してほしいと、妖精は思うわけです