返信の受付は終了いたしました。
-
-
- 読み込み中...
カステラはありそうですね!
そもそも日本はオーブンが無い家も多そうですし、レシピは少ないかもしれませんね。あとオーブン系は小麦粉を使うレシピが多いのも関係ありそう。どうしても主食が小麦の地域に比べると小麦レシピが充実していない気がします。
知らない国のお菓子を見るのも楽しいけど、いつかアジアも取り上げてくれたら嬉しいですね。 -
東南アジア・東アジアはそもそもオープンで作るようなお菓子って少ないよね。鉄板で焼くものはたまにあるけど。それにもちもち系のお菓子が多い気がする。
(パイナップルケーキやエッグタルトやカステラをカウントして良いならもう少し広がるかな?)
中東のバクラヴァまでは来たから、このままインド、東南アジアor中央アジア……と足を伸ばしてくれたら嬉しいね。