• PAz9Mz9月10日
    くずきりや透明な葛餅など等の葛粉を使った和菓子が好きなのだが、葛は葛でも関東風の葛餅っていうの?小麦粉を使った白っちゃけた葛餅が苦手。
    もったりした味と食感にだんだん飽きて食べているうちに気持ち悪くなってくるから。
    小麦粉系の葛餅が主流の地域の人には申し訳ないが本当に苦手なんだ…。
    私が食べたものはスーパーのやつだから本場の観光地で供されるものは別格の味わいでおいしいのかもしれないけど、子供時代の度重なる恨みもあって良い印象が持てない。
    親がしょっちゅう物の固有名詞を間違えて覚えるのが得意で「台所にくずきりあるよ」と言われて「黒蜜で和えた透明な麺状の美しい和菓子」を想像し尻尾振って台所に行ったらもったりした色味の苦手な葛餅が置いてあってガッカリさせられた…なことが小学生時代に何回も起きた恨みがある。
    間違えたとはいえ好きで普通に食べられるものならまだしも、味が苦手な上に確実に体調不良を引き起こすものを勧められるってけっこうキツイ。