• .VarWL12月4日
    返信先: @QyErdCさん 吸水後のお米は同量の水で炊くと良いですよ。料理家の土井先生が洗米(吸水させたお米のこと)の炊き方というのをYouTubeに上げておられるので、よければそちらをご覧ください。
    炊かずに蒸しても美味しく出来上がります。新米で水分量が不安なら、こちらの方が良いかもしれません。
    また、粘り気が消えても良いなら、湯取り法というお米をゆでるやり方も有ります。簡単ですし、検索ですぐに出てきますので、こちらもよければどうぞ。
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  • スレ主(QyErdC)12月4日
    返信先: @.VarWLさん 丁寧にありがとうございます(´;ω;`)
    炊き込みごはんにしようとしてて、味の付いた水を捨てるのがしのびなく、どーしよどーしよと何とか調べつつ少し水を減らすぐらいにして大失敗はまぬがれました…
    1回ざるに出して水を調整すればよかったですね!お恥ずかしい…
    他の方法も確認しておきます!!