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うちは大阪なので、白味噌に丸餅、にんじん、大根、油揚げ、あと干し椎茸は出汁を取ったものをそのまま具材にしてます。
筍入りのおすましもめっちゃ美味しそうですね! -
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だし汁に醤油の汁で白菜を煮て、餅を入れる
かつおぶしをかける 完成!
おせちのかまぼこがあれば入れるときもあります
具だくさんのお雑煮も美味しそうです -
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鶏肉いいですね!
瀬戸内海〜山陰あたりでは、澄まし汁に大きなハマグリとブリが入ります。
お雑煮は丸餅でしたが、作州黒の産地も近いので、豆餅をストーブの上で焼いて毎日食べてました。
あと、香川のあんもち雑煮(白味噌のお汁)も意外と美味しいですよ。 -
角餅焼、澄まし汁、大根人参タケノコ油揚げ鳥肉なると小松菜
の、関東と別地域が混ざったような雑煮が我が家の雑煮なんだけど、別のも食べてみたい、と毎年なるのよ
もしよければ、皆様のお家の雑煮レシピを知りたいです