OK
  • dYQ1wd2時間
    毎年これくらいの時期になると、雑煮のレシピを探しはじめる
    角餅焼、澄まし汁、大根人参タケノコ油揚げ鳥肉なると小松菜
    の、関東と別地域が混ざったような雑煮が我が家の雑煮なんだけど、別のも食べてみたい、と毎年なるのよ
    もしよければ、皆様のお家の雑煮レシピを知りたいです
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  • R4hkxa2時間
    うちは大阪なので、白味噌に丸餅、にんじん、大根、油揚げ、あと干し椎茸は出汁を取ったものをそのまま具材にしてます。
    筍入りのおすましもめっちゃ美味しそうですね!
  • tmiZaM1時間
    だし汁に醤油の汁で白菜を煮て、餅を入れる
    かつおぶしをかける 完成!
    おせちのかまぼこがあれば入れるときもあります
    具だくさんのお雑煮も美味しそうです
  • pYN0275分
    鶏肉いいですね!
    瀬戸内海〜山陰あたりでは、澄まし汁に大きなハマグリとブリが入ります。
    お雑煮は丸餅でしたが、作州黒の産地も近いので、豆餅をストーブの上で焼いて毎日食べてました。

    あと、香川のあんもち雑煮(白味噌のお汁)も意外と美味しいですよ。