• ここ最近やってる節約レシピをば。
    鶏ひき肉だと100g69円するから、少しでも安い100g59円の鶏ムネ肉をチョッパーでみじん切りみたいにすることでひき肉っぽくして乗り切ってる。
    それ300gくらいに等量の木綿豆腐(1丁36円)と安いレンコン(野菜は特売品にもよる)をこれまたチョッパーでみじん切りにしたものと生卵(とあれば片栗粉)を混ぜて、おろししょうがと塩で味付け。フライパンでミニハンバーグみたいに焼いて照り焼きソース(酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜて熱したもの)を絡めたら鶏ムネと豆腐のレンコンつくねが完成。
    1kg分くらいできるので、作り置きにもってこいだしそれなりの満足感はある。そして一応野菜も摂れる。
    唯一の欠点はたくさんできすぎて家の人数が少ないと途中で飽きてしまうこと。