• 古米を美味しく炊く(自分メモ用)

    ・精米機にかける
    表面の酸化して黄色くなった部分が削れる

    面倒臭ければ、
    1.金属のざるに入れてから米研ぎ用のボールに入れる
    2.最初の水はすぐに捨てる
    3.ちょっとだけいつもより荒っぽくジャッジャッと研ぐ
    完全ではないけど表面が削れて精米の代わりになる
    (当然ながら精米機の方が良し)

    ・炊く時に粉寒天(一合につき小さじ半分くらい)を足す。棒寒天、蜂蜜や酢でも可。

    ・以上やってみてもどうしても臭いが取れなければ、
    1.ほうじ茶で炊く→茶飯で香りが良くなる
    2.パエリア・ドライカレー用にする

    ・捨てるのに罪悪感があるなら
    「市原ぞうの国」で検索。公式サイト一番下に支援のお願いページあり。送料こちら持ちにはなるけどゾウの餌用に古米の寄付を募ってるとのこと。近隣なら遊びがてら直接持ち込むのも可。
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