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50代なりたてです。懐かしいですね。
農村部在住で米騒動の10年くらい前まで米を作っていたのですが、米を分けてもらいたいという知らない親戚や知り合いからの激しい電話攻撃を受けた記憶があります。ないものは渡せないと説明しても「隠している」「それでも寄越せ」と恫喝まがいの事も言われました。
うちは米がなければ、うどんやパン、パスタを食べれば良いという両親だったので、タイ米もピラフやチャーハン、カレーなどにして楽しみながら食べた記憶があります。 -
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毎日あたらしいお米のレシピが更新されておもしろがってました。オイル足して炊いたり炊き込みご飯にしたり。主食ではありますが他にも食べるものはあったので特別こまった覚えはないです。 -
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当時は、社会人でスーパーや百貨店にお米が0ゼロでお米の陳列棚に並んでいなくてその時、初めて遠く離れた農家さんへ電話して直接的に購入(雑誌に掲載されていて通販の様な感じ)した記憶が有ります
コンビニのおにぎりもタイ米と普通の白米が混ざっていたような…
パスタやうどんやお蕎麦や焼きそば等々を食べていたりしてなんとかやっていけていました…
その内カリフォルニア米というお米が入ってきたりオーストラリアからもお米が入ってきた記憶が有ります… -
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ありがとうとございます!今のコメ不足でも同じようなニュースは見ましたが知らない親戚や知り合いからの激しい電話攻撃は本当に大変なストレスだったかと思います。
うちもタイ米でピラフやチャーハンを作ってもらっておいしかった記憶があります! -
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まだネットのない時期だったと思いますが毎日新しいお米のレシピが更新されていたというのはテレビや雑誌でしょうか?工夫することで新たな美味しさを発見するのは素敵ですね! -
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今のネット通販のようなかんじですね!
コンビニのおにぎりにもタイ米が使われてたのは知りませんでした。タイ米だけではなくいろんな国のお米あったんですね。今はそこまで緊急性がないという事でしょうかね。教えて下さりありがとうございました! -
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ご近所と親の職場の口コミです。テレビや雑誌それにラジオできいたものをみんなで手分けして試して情報交換してたんです。 -
私は当時中学生くらいで白米とタイ米を混ぜて食べてたなという程度の記憶しかありません。当時、社会人だった方々(現在50代以上の方々?)は、その頃どのように感じていたのでしょうか?不安に感じていたとか、当時の気持ちについて教えてください!