• 水筒のゴムパッキンの黒カビの【予防策】を教えて下さい!!

    ググっても黒カビの落とし方ばかり出てきてしまって…
    しっかり洗って乾かしてても使用頻度が高いので黒カビが出来やすく泣く泣く買い替えてます
    複数個買ってローテーション…というのは乾かす場所等の都合上無理なので他の方法でお願いしますm(._.)m
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  • 洗ったら濡れたまま放置しないで、その都度拭いてはいかがでしょう?
    (それやってて黒カビが発生、だったらごめんね)

    うちの場合毎日ざっと洗って、たまにハイターするけど黒カビはなかなかはえないかな…
    カビ生えたらハイターしてまた使う、じゃダメなのかしら。劣化して水漏れしなければ、買い換える必要なさそうだけどな。
  • なんで毎回捨てるの?
    黒カビができたらハイターでとってまた使えばいいのでは???
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @kb4cVAさん ありがとうございます
    ハイターでとっててもそのうち中の方?に出来た黒カビが取れなくなって気持ち悪いので捨ててます
  • 返信先: @p43D4yさん 週一でハイターで消毒しとけば色素沈着するほどの黒カビはできないよ
  • 旦那が毎回洗った後と乾かした後に嗅いでいます。ちょっとでも臭ったらつけおきの刑
    ハイターを使えない体質ですが、これでパッキンの黒カビは予防できています
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @5/u3bkさん ありがとうございます
    夜洗ったあと網の上に置いて乾燥させてました
    今日から拭いてみます!

    毎日中身を飲みきったら洗ってまた使ってるんですけど気づいたらパッキンに黒い点のカビがいるんです
    ハイター使ってとってるんですけどそのうち中の方?に出来た黒カビとか取れない黒カビが出来てしまうんです…
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @kb4cVAさん ありがとうございます
    週1でハイター消毒やってみます!
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @ditaIfさん ありがとうございます
    つけ置きって食器用洗剤と水ですか?それとも哺乳瓶とかに使うやつですか?
  • 返信先: @p43D4yさん 食器用洗剤と水です
    泡スプレータイプの食器用洗剤があるときはそちらをまんべんなく吹きかけてしばらく置くこともあります
  • 最近は、週末にみんなのまとめて重曹・クエン酸漬けにしてます。
    ですが、それをやる前は毎日さっと洗うだけでも黒カビは発生してなかったです。入れている飲み物にもよるのかな…?
    漂白剤もいいのですが水かお湯を飲むのでちゃんと洗ってもなんとなく臭いというかなんか残ってそうで。最近は水筒用というのも出てるようなので試してみてもいいかもですね!
  • カビは洗剤では死なないので、エタノールか塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)が有効ですよ!細いブラシのようなものでゴシゴシすると傷がついてかえってカビやすくなります。
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @ditaIfさん ありがとうございます
    やってみます!
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @aOsGwrさん ありがとうございます
    夜寝る間以外はずっと使ってるから…ですかねぇ
    わかります!なんか臭いする…新品の時の臭いというかなんかします
    クエン酸と重曹漬け、水筒用洗剤、どちらも順に試してみます
  • スレ主(p43D4y)2024年9月6日
    返信先: @X8IAlpさん ありがとうございます
    そ、それだー!細かい所は小さいブラシで取れなーーい!!ってゴシゴシしてました……
    次亜塩素酸ナトリウム、見てみます!