• お雑煮の話したはる人、レス受付終わってしもてるから新規でごめんやっしゃ
    うちの家とほとんどおんなしお雑煮やったからなんか嬉しなってしもた
    トロットロの濃いめの白味噌のおつゆにやらかいお餅、そこに花かつおぎょうさんかけて食べるんがほんまに美味しゅうてなぁ
    お商売さんやと彩りに金時人参入れたり縁起物で頭芋入れたりしはるけど、お家やったらシンプルでええよな
    あ、せやけどお大根薄切りにしたやつ一緒にたいといてお椀の底に敷いといたら、お餅がくっつかへんからおわん洗う時に難儀せんでええで!ライフハックやな!
返信の受付は終了いたしました。
  • スレ主(7Mb4fT)2024年10月6日
    言うてたらうちもお雑煮食べとなってきてしもたな
    こんど白味噌とお餅買うてこよ
    せやけど他所のお雑煮も美味しそうやねんなー、納豆とかクルミのたれを別で添えてあるんとか心惹かれるわぁ
    おんなし白味噌かと思たら餅があんこ入りとかもあるし、醤油味のやつも鰹節に焼き鯵に鮭にとお出汁に種類あってどれもええなあ
  • お雑煮の話してたの私やー!!レスくれてありがとの!ひっで嬉しいわ〜!!
    もしかして主さん京都の方け…?うらのひいおばあちゃん京都の人やったでその影響でうらん家のお雑煮は丸餅白味噌系になったんやと思うんや…やっぱあの味がしょっぱくてくどめのお雑煮が落ち着くよの…。
    あと、ひいおばあちゃんがよーけ「しとくれやっしゃ」とか言ってたで、久しぶりにやっしゃって単語見れたのなんかひっで嬉しい〜泣
    主さんとここで出会えてよかった!
    あとライフハックありがたすぎや!また正月作る時やってみるわの!◎
  • スレ主(7Mb4fT)2024年10月7日
    返信先: @Hmar1iさん せやでー、京都のもんですわ!
    白味噌のお雑煮の話が見えたからこれは乗らなあかん!ってなってん
    脂っけもないのにこってり甘じょっぱくてたまらんのよなぁ、白味噌のお雑煮
    うちは逆にひいじいちゃんが関東の人らしくてたまにおすましのお雑煮も出てきたけど、一番よお食べたんは白味噌のやからやっぱりこれがうちの味やなぁってなってんな
    お大根は炊きすぎたらとろとろになってお出汁の一部になってまうからそこだけ気ぃつけてな!良いお雑煮ライフを!