• 返信先: @7Mb4fTさん お雑煮の話してたの私やー!!レスくれてありがとの!ひっで嬉しいわ〜!!
    もしかして主さん京都の方け…?うらのひいおばあちゃん京都の人やったでその影響でうらん家のお雑煮は丸餅白味噌系になったんやと思うんや…やっぱあの味がしょっぱくてくどめのお雑煮が落ち着くよの…。
    あと、ひいおばあちゃんがよーけ「しとくれやっしゃ」とか言ってたで、久しぶりにやっしゃって単語見れたのなんかひっで嬉しい〜泣
    主さんとここで出会えてよかった!
    あとライフハックありがたすぎや!また正月作る時やってみるわの!◎
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  • スレ主(7Mb4fT)2024年10月7日
    返信先: @Hmar1iさん せやでー、京都のもんですわ!
    白味噌のお雑煮の話が見えたからこれは乗らなあかん!ってなってん
    脂っけもないのにこってり甘じょっぱくてたまらんのよなぁ、白味噌のお雑煮
    うちは逆にひいじいちゃんが関東の人らしくてたまにおすましのお雑煮も出てきたけど、一番よお食べたんは白味噌のやからやっぱりこれがうちの味やなぁってなってんな
    お大根は炊きすぎたらとろとろになってお出汁の一部になってまうからそこだけ気ぃつけてな!良いお雑煮ライフを!