• loQZrf11月17日
    餅まきで拾った餅(家族が拾ってきた)をどうしたら良いか分からず、固くなっちゃったし、とりあえず茹でてみた。ちょっと目を離した隙にグズグズに溶けた
返信の条件を満たしていません。[条件を詳しく見る]
  • 5.Y/Gn11月17日
    お米に餅と具を入れて炊くともちもちのおこわになる。米2合に切り餅1個分前後が目安らしい。
    すでに餅だけで溶けてるなら、しっかり湯切りして炊きたての米に混ぜてもいけそう。
    苦手でなければ救済できるかも
  • スレ主(loQZrf)23時間
    返信先: @5.Y/Gnさん 返信ありがとうございます!今回は、ご飯は生姜の佃煮の炊き込みご飯を作ってしまっていて、餅はそのまま掬ってきな粉をかけて食べました( ̄▽ ̄;)
    まだ餅が残っているので、次はおこわ風なやつを作ってみようと思います!教えて下さってありがとうございます