• 2.GkqO14時間
    あなたや周りの人の好きな家庭料理を教えてください
    料理のレパートリーがあまりないので新規開拓したいです
返信の条件を満たしていません。[条件を詳しく見る]
  • Rh2yEZ14時間
    サーモンとほうれん草のクリーム煮です
    気分次第で鶏肉になったりシメジが入ったりするのですが、美味しくて好きです。
    新規開拓のお力になれるか分からないですが・・・
  • M3Q.XD14時間
    野菜の焼き漬け
    南蛮漬けの揚げ無しお酢無しみたいなやつ
  • Jd6cav13時間
    ベタですがハンバーグ、ポテトサラダ。
    ポトフ水炊きなどシンプルな鍋物。
  • xshhFY13時間
    麻婆豆腐!意外と簡単です。
  • JmbxOg13時間
    うちですと

    ・肉じゃが
    ・カレー
    ・煮魚(特にカレイ)
    ・水餃子の適当中華スープ(あるもの適当に入れて中華風に味付け)
    ……あたりですね
  • スレ主(2.GkqO)12時間
    返信先: @Rh2yEZさん 魚でもお肉でもいける献立助かります!
    以前とある動画でほうれん草ときのこクリーム煮(それはレシピがベーコンだった)というのを見て美味しそうだったので真似して作ってみたのですがそれを応用して作れそうです
    食材変えるとまた違った味わいになることに気が付きました
    ありがとうございます!
  • スレ主(2.GkqO)12時間
    返信先: @M3Q.XDさん これは初めましてです
    野菜を焼いて酢なしの南蛮タレをかける感じでしょうか?
    夏野菜でやったらとても美味しそう(*´﹃`*)
    南蛮漬けが好きなのですが揚げがちょっと手間なのでこれは助かりますね
    やってみます
    ありがとうございます!
  • スレ主(2.GkqO)12時間
    返信先: @Jd6cavさん 鍋やポトフいいですね
    冬は特に温まりますもんね
    ハンバーグ実は得意料理です( -`ω-)ドヤッ!
    (たまに焦がすけど)
    ポテトサラダ色々味変できるのがいいですよね
    料理始めたての時茹でじゃがいもに苦戦した覚えがありちょっと苦手意識があったのですが今ならより上手く作れるかも!
    マヨネーズ好きなのでサラダ系作るのも食べるのも好きなんですよね〜
    ありがとうございます!
  • スレ主(2.GkqO)12時間
    返信先: @xshhFYさん 手作りですか!?
    麻婆豆腐は素でしか作ったことないです
    でも確かに調味料があればあとは豆腐とニラとひき肉で作れるからお得ですね!
    挑戦してみるか…
    ありがとうございます!
  • スレ主(2.GkqO)12時間
    返信先: @JmbxOgさん 余裕がないとすぐに味噌汁にしてしまう人間なのでスープ系助かります!
    酒蒸し系はた〜まにやるのですが煮魚はあまりやらないかもです
    父が魚好きなので作ったら喜びそう!
    ありがとうございます
  • hpkcr211時間
    鶏肉のトマト煮が好きです!
    あと時々作るバターチキンカレーがかなり喜ばれます
  • OyoSe211時間
    一昨日食べたのですが「豚汁」ですねー
    すごく簡単ですし栄養満点で温まりますし美味しいです!それにお惣菜のシャケか納豆でもつけたら最高です(`・ω・)b
  • スレ主(2.GkqO)8時間
    返信先: @hpkcr2さん 両方共作ったことないです
    自分鶏肉が好物なので両方共絶対好きなやつだ…!
    ひとまずバターチキンカレー挑戦してみます
    ありがとうございます!
  • スレ主(2.GkqO)8時間
    返信先: @OyoSe2さん 豚汁は温まるし具だくさんでいいですよね!
    冬は生姜入れたくなります
    豚汁と一緒にだす料理に困っていたので鮭と納豆の組み合わせ真似させていただきます!
    日本のご飯って感じでいいですね〜
    ありがとうございます!
  • nUyeuQ6時間
    家庭料理といえるのかわかりませんが、
    母と祖母が作ってくれるもので特に好きだったものが
    ・かしわご飯(鶏飯)
    ・肉じゃが
    ・たまご焼き
    ・小鯛の南蛮漬け
    ・ゴマ鯖(お茶漬けにもできる)
    です
  • スレ主(2.GkqO)5時間
    返信先: @nUyeuQさん かしわご飯やゴマ鯖初めて知りました!
    自分と違う地域のご飯調べるのも面白そうですね〜
    小鯛の南蛮漬け美味しそうですね!
    たまご焼きってお弁当とかに作ってもらった記憶あるんですがよくよく考えると自分で作ったことないかもです
    普段自分が触れたことのない料理ってすごく新鮮に感じるんですね
    目から鱗でした
    作り方調べてみます
    ありがとうございます!
  • RNHzhp5時間
    変わった所だと火鍋。材料は多いけど混ぜるだけで出来る。コツとかない。
  • SQ4V5g5時間
    ナスの肉巻き。ナスを半分に切って豚バラを巻きつけて甘辛く焼く。意外とボリュームあります。
  • AhtXNh4時間
    子供の頃からピカタが好きです。一番よく作るのは鶏肉ですが、豚肉とか魚とかでも美味しいですよ~!