• SIqjdZ1月28日
    分量通りやれば大丈夫だから!って言われて米炊いた結果カッチカチのご飯ができたんだが?メモリってもしかして米ない状態の水の量?もうよくわかんないよ…
返信の条件を満たしていません。[条件を詳しく見る]
  • YUMQif1月28日
    炊飯機のお釜のメモリは水の量だぜ!お米の量は計量カップ(1杯が1合になるやつ)で計るんだ!
  • スレ主(SIqjdZ)1月28日
    返信先: @YUMQifさん お釜のメモリはお米入れた状態の水の量なのでしょうか……もしかして水を合わせてからお米入れるのでしょうか…
  • m8Z9xz1月28日
    計量カップで米を釜に入れる→数回水ですすぐ→カップで入れた杯数分の目盛りまで水入れる(白米のところの目盛りで)
  • sbrmMY1月28日
    もうメモリは当てにするな
    計量カップで米の量を決めて、その1.2~1.5の量の水を計量カップで量って入れるんだ
    米:水の比率はお好みで
  • eflq4.1月28日
    お米の量はプラのカップでってなにげにトラップだよね
  • sbrmMY1月28日
    あと、浸水時間足りてないとかないか?
    冬場は特に水吸いにくいから長めに浸けといた方が美味しく炊き上がるよ
    てか炊飯器に惑わされるくらいなら鍋で炊くと良いよ
  • スレ主(SIqjdZ)1月28日
    みんなありがとう…今日もう1回チャレンジしてみる
  • YUMQif1月28日
    返信先: @SIqjdZさん お米入れた状態の水の量で合ってます!
    お米はかる→お釜に米入れる→米入れた状態で、お釜のメモリ見ながら水いれるって感じです
  • スレ主(SIqjdZ)1月28日
    返信先: @YUMQifさん ありがとうございます!
    メモリ見る位置間違えてたかお米のすり切りが雑だったのかなぁ…
    難しい…