• RPpS6x4月4日
    自炊始めてから知ったけど自炊が節約になるって結構嘘だよね 大家族なら節約になるだろうけど一人暮らしとか二人くらいなら買った方が安いパターンがかなりある 手間暇も金もかかるし料理うまくなきゃ買った方がおいしいしなんかいいことあんのか…と思い始めた 楽しい人はいいだろうけど
返信の受付は終了いたしました。
  • kVbcC.4月4日
    市販の惣菜は塩分が多く、ph調整剤等の保存料が入ってる。これが腎臓に良くない。テイクアウトなら、ph調整剤は入ってないだろうけど、塩分が多い。自炊する意味は充分あるよ。
  • r.wMGj4月4日
    わかる、コスパ考えたら買ったほうが楽だし
    栄養バランス取れてることあるもんね。
    自分で作ったところで簡単に作れる調理キット使ったりして減塩とは無縁だったりするし。
  • 5C00i44月4日
    栄養面を気にするなら自炊がいいんだろうけど、味と手間と金額と光熱費を考えると買った方が楽だしお得かもね…今何もかも高いし。
  • jgj4kX4月4日
    節約目的の自炊は味とレパートリーを失う代わりに節約できるってのがメリットだからなあ
    自分は一人鍋にするきとで節約自炊してる
  • 4fhaFt4月4日
    強いて言うなら1週間に一回休みの日に一気に1週間分の作り置き作ってる身なのだけど、
    惣菜買いに行くと絶対「ついで買い」で色々買い物をしてしまうので、「買い物の機会を物理的に少なくする」という点では節約になってると思う
  • beCrVS4月4日
    すいません。共感ではないんですけど、毎食作ってたら手間暇もお金もかかります。
    安い時に大量買いして、作り置きするのがおいしいし栄養的にもいいし安いんで節約になるんです。
    それができるかどうかで自炊か買うか選ぶといいと思います。