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もっちり小麦生地で美味しいと思えたのは長命寺桜もちとクレープぐらいなものじゃないか。それ以上の厚みのある生地はもっちりより(グルテンによる)コシの強さを売りにした方が好み。
ちなみにベーグルはもっちりというよりぎっちりだと思う。 -
「もっちり系を謳う小麦生地は実質ねっとり系かつ粉っぽい」という法則(※自分調べ)に残念ながら今回も当てはまってた。
ほんたうのもつちりは一体何だらう──
その時はとにかく甘い物が食べたくて買ったので甘さがキツい事自体は満足だった。でも、ねっとり粉っぽい(言ってしまえば生焼けっぽい)生地✕甘いばかりで香ばしさゼロという掛け合わせはだいぶキツかった。二度と買わない。