• om0yn112月3日
    料理を始めたいんですが、包丁が怖いのとなにから始めればいいかわからなくて困っています。
    包丁についてですが、中学の家庭科で自分的には教わった通りにやったつもりがりんごを飛ばして怪我しそうになったことがあり怖いです。
返信の条件を満たしていません。
[条件を詳しく見る]
  • hOX2uO12月3日
    切ることについては、
    ・カット野菜を使う
    ・キッチンハサミで切って調理する
    ・子供向けの手は切れない包丁を試す
    といった対策があります。

    始める料理は好きな料理、作りたい料理ででいいです
    スーパーで商品の裏面に作り方が書いてあることもあるので、それを読んでやれそうなものからトライしてみるのも良いかと思います
    焼きそばなんかは、焼きそばセット+カット野菜+豚肉(キッチンハサミで切る)で完成しますよ!
  • スレ主(om0yn1)12月3日
    返信先: @hOX2uOさん 回答ありがとうございます!ハサミなら怖くないので、ひとまずキッチンハサミを買うことにしました。焼きそば大好きなので早速明日頑張って作ってみます!
  • rvV57.12月3日
    りんごの皮むきは結構高度なので…包丁に慣れるまでは無理しなくてもいいです。
    人参を輪切り、いちょう切り、千切りするところから始めたらいかがでしょうか。

    おすすめは家庭科でよくやるように、カレーと味噌汁です。
    具材を切って、煮て、味噌(&出汁)かカレールーを味見しながら入れるだけです。