返信の条件を満たしていません。
[条件を詳しく見る]
[条件を詳しく見る]
-
-
- 読み込み中...
ご回答ありがとうございます!
減反って想像よりもフレキシブル(?)なんですね?もし教えていただけたらでいいのですが、減反して例えば1〜2年豆などを作ったあとにまた米作りを始めるのもそんなに難しくないのでしょうか?なんとなく一度米作りを辞めると次始めるのは相当な覚悟と労力がいるものというイメージがあります。なので「減反」と言われると今は良くても将来米が足りなくなるのでは!?と思ってしまいます。
「収穫量」理由は価格を操作して利益を得ている人たちの建前の理由だと思っていました…。捻くれ過ぎでしたね…ネットを鵜呑みにせず自分でちゃんと勉強しないとだめですね。 -
米の減反ってもう政策を廃止してるので、国がどうこうというより農家の一存なんですよね。
今は米が豆より高いので農家は減反をやめて米を増やしていますし、そのうち米が安くなれば米はコストかかるんで農家は減反をして田を豆や牧草にすると思います。
勘違いされがちですが、それだけの話なんです。減反って…。
値上げの原因は一昨年の大不作のせいです。
ただでさえ不作なのに農協は米の値が安いので、農家が卸に多く売り、また昨今は他業種も米の買取に参入してきて米があちこちに売られ、それに備蓄米の放出や色々あってにっちもさっちも米マーケットが動けなくなった結果が今年の異常な米価格です。
消費者は米が高くて困り、マーケットは売り損したくなくて困ってるのが現状ですね