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こちらこそ文章が下手なもので申し訳ないです…!
機械が無かったり、田の水路を無くしたり水を抜いて土手を整地した完全畑使用じゃなかったらわりと融通効くと思います。
豆って言っちゃったんですが、豆は水捌けの良い土地を好むので、一度豆用に仕上げると土木整地ちょっと大変かも…。それでも一年はかからないと思います。
飼料用米も補助金出るので減反人気高いんですが、これは牛さんの米を人間のお米に変えるだけなのでサクッと米にできます。
減反以外にも耕作放棄地が田に生まれ変わってる姿を見かけるので、機械と環境が揃っていれば田はあんまり難しくないんです
ですが仰る通り主食が不作の度に値が釣り上がってしまうのはよくないので、米が余りすぎず少なすぎず、安定して供給していければなと思います。
あと完全に農家の勘なので外れても許して欲しいんですが、年明けから米値は崩れると思うので…バブルは崩壊するものですから…
来年はお米いっぱい食べられるように頑張ります! -
減反って想像よりもフレキシブル(?)なんですね?もし教えていただけたらでいいのですが、減反して例えば1〜2年豆などを作ったあとにまた米作りを始めるのもそんなに難しくないのでしょうか?なんとなく一度米作りを辞めると次始めるのは相当な覚悟と労力がいるものというイメージがあります。なので「減反」と言われると今は良くても将来米が足りなくなるのでは!?と思ってしまいます。
「収穫量」理由は価格を操作して利益を得ている人たちの建前の理由だと思っていました…。捻くれ過ぎでしたね…ネットを鵜呑みにせず自分でちゃんと勉強しないとだめですね。