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教えてッター
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iNiEM62時間40代おひとりさま。「料理ができない女性は恥ずかしい」でしょうか?摂食障害やメンタル病で食べる興味がなく生きてきました。一人暮らしで家では少し料理はしますがメニューのバリエーションは狭いです。カレーシチュー作った事はなく、うどんそば素麺を茹でたことがありません。かき揚げ天ぷらフライした事がありません(衣作りが知らない)魚は触った事はありますが3枚おろしにした事ないです。40代で上記のメニューが作れないのは恥ずかしい事でしょうか。 -
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やったことがないのは出来ないのが普通です。それを他人が恥ずかしいと思うのは余計なお世話です。貴方がどう思うかでいいのです。
出来るようになりたいなら、やってみればいいですし。食べたいと思えば作ってみればいいです。
麺類の茹で方は市販なら袋に書いていますし、下ごしらえなんかも動画でもレシピでも検索すれば見つかります。
ちなみに私は、最近まで揚げ物をやったことがありませんでした! -
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別におかしくないですし恥ずかしくもないです。そもそも日本人女性に対する料理のハードル高すぎるんですよ。というか日本において【食】っていうもののハードルが高すぎるだけです。基本的に他人に「料理する?」って聞く時のほとんどの真意は「(他人様に出せる)料理作れますか?」ってことですし。作れるわけないじゃんね。皆インスタに載せてるようなプロ級を想像してんだもん。あれは趣味が行き着くものですよ。標準じゃないです。
毎日副菜に主菜にご飯と味噌汁手作りで初めて「まあ家庭料理が出来るよね」程度なのもおかしいんです。この共働きの時代に女性に魚捌く料理まで求めるのは変な話です。普通に栄養が偏ってなければ大丈夫だと思います。
自分はアラサーですけど堂々と「自炊はするけど料理はしない」って言ってます。 -
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作り方なんて今どきYouTubeみれば懇切丁寧に説明されてるので、たいてい作れます。(うまく行くかは別ですが)
作り方を探して作ろうとする熱量がないだけ。
知らない、興味がないのは、恥ずかしくないです。
私も納豆ご飯しか作りません。 -
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そんなもんだと思います。
カレーやシチューは1人分作るとなると逆に難しいので、連続して食べなきゃなんで、仕方ないと思います。好きな気持ちがなければ作る必要性がないですし。
魚の三枚おろしはかなりハードル高いと思います。
今どき、スーパーでお願いしたらやってくれるし。
出来たとしても生ゴミの管理が面倒くさいのでやらない人のほうが多いと思いますよ。
全部、恥ずかしいことではないと思います。 -
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恥ずかしいってほどでもないと思う
誰でも苦手なことや初めてのことはあるから、あんまりやったことがないなら仕方ないよ
冷食もおいしいものたくさんあるし、今家でまともに料理する人って趣味か対人アピールの武器にしたいか、みたいな目標がある人くらいだと思う
私も成人してしばらく経つまでほとんど料理しなかった
節約のためにレンジやオーブン(グリル)にかけるだけで出来るズボラ料理から始めて、ちょっとずつ出来ること増やしていったよ
麺類もずっとレンチンで茹でられるタッパー使ってやってる! -
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恥ずかしいというより、40代の方にそのメニューを作ったことがない(特に麺類を茹でたことがない、カレー作ったことがない)と言われたら結構びっくりします。でも独身であまり料理をしないと言われたから「作る機会がないならそうなるか」と納得します。
女性だけでなく男性の場合でも上記の感想を抱きます。 -