• 最近食べて美味しかった物は、自分で作った鳥の一枚揚げ。ビニール袋に酒、醤油、塩胡椒、おろしニンニクとおろし生姜をたっぷり入れて鶏肉を揉んで馴染ませて30分漬ける。酒、ニンニク、生姜は臭みを消して風味を付けるのに重要。
    肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのごま油を注いで、弱火でじっくり火を通して、最後に強火で一気にカラッと揚げる。

    切ると断面から肉汁が溢れて味が落ちて勿体無いので、切らずにそのまま齧り付く!

    袋に直接片栗粉を入れれば、包丁もまな板も手も汚れないし、調味液と混ざって衣にも味がつく!あと味の素とか、辛くない隠し味程度にほんの少し粉唐辛子入れると更に美味

    皮側から揚げ始めてなるべくひっくり返さない
    ひっくり返して皮側がこんがり揚がってたら、スプーンでフライパンに溜まってる油を上から掛ける(アロゼ)

    カリカリぱりぱりの衣に肉汁が閉じ込められ、ザクッ!と噛んだ断面から肉汁のスープが溢れ出てお皿に溜まる位とってもジューシィで美味しいよ!
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  • スレ主(CAh3hu)2023年5月26日
    少し前になのったーに投稿した奴をコピペ☆