• NT/gCa2月13日
    今の80代のお祖母ちゃんが、ご飯を作れなくなってしまいました。何か作ってあげたいんだけど、いろいろ挑戦してみたいです。田舎っぽい料理とか、昔の料理とか。おばあちゃんは好き嫌いないのですが、なんでもいいと言います。何を作ってあげたら喜ぶかな??お年寄りと同居の方ご意見ください。
返信の受付は終了いたしました。
  • Yh5XwT2月13日
    まずは、お味噌汁を丁寧に作ってみるといいですよ。
    出汁は顆粒でもいいので、基本に忠実にやりましょう。
    お味噌汁が作れれば、味噌を中華だしにして中華スープ、コンソメで洋風、トマト足してトマトスープ…とバリエーションが増えていきます。

    それに合わせて、お魚がいいかな?お肉がいいかな?(お年寄りなら噛み切るのが大変かもなので、食べられるもので)
    和風?洋風?中華でそろえる?
    ……とメニューを思いつくようになると思います。

    「使いたい野菜 〇〇風 レシピ」で検索すると色々出てくるので、気になるものをどんどん試していくといいですよ!

    お孫さんが作ってくれたら、なんでも嬉しいでしょうね。
    最初は、おばあさまのリクエストに応えていくのもいいかも。
    がんばれ~!
  • xwS7yN2月13日
    おばあちゃんの料理というと、きんぴら、お煮しめ、卯の花、高野豆腐の煮物… と、茶色いものが浮かびますね笑
    「白ごはんドットコム」というサイトが、すごく丁寧かつ、食材や料理分類(汁物、常備菜、など)で調べやすいので、よかったら覗いてみてくださいな〜
  • otroMd2月13日
    好き嫌いが本当にないなら、噛みやすさと飲み込みやすさ、消化の具合は考慮した上で自由に作ってもいいと思います。
    うちの祖母は100歳で亡くなりましたが、死ぬ前日までカレーやハンバーグや豚の生姜焼きやらシチューやらなんでもバクバク食べてました。
  • スレ主(NT/gCa)2月14日
    返信先: @Yh5XwTさん ありがとうございます。骨折して立てなくなってしまったので、頑張って作ります。祖母が田舎育ちなので、季節のものがいいかなと。山の人で、山らしいご飯を。リクエストはなかなか言ってくれないので、ひいばあちゃんのレシピを掘り出しています。東北の人なりに、何か好みがあると思います。身欠きにしんとか。本たくさん買って調べます。
    コメントありがとうございました。
  • スレ主(NT/gCa)2月14日
    返信先: @xwS7yNさん 高野豆腐を母よりもおいしく炊きたいです。「
    齊と調べてみます。
    ありがとうございました。
  • SYu6rG2月14日
    うちの婆さんはとにかくご飯がお粥だった
  • 6LhUh72月14日
    そのお年まで頑張って自炊してこられたなら、食べ慣れたものが口に合うかも。よく作ってたもののレシピを教えてもらえたらいいですね。あとはシンプルに味噌汁、卵焼き、おひたしとかは、毎日食べても飽きないし、具でいろんなアレンジができていいかも。