• Yh5XwT2月13日
    返信先: @NT/gCaさん まずは、お味噌汁を丁寧に作ってみるといいですよ。
    出汁は顆粒でもいいので、基本に忠実にやりましょう。
    お味噌汁が作れれば、味噌を中華だしにして中華スープ、コンソメで洋風、トマト足してトマトスープ…とバリエーションが増えていきます。

    それに合わせて、お魚がいいかな?お肉がいいかな?(お年寄りなら噛み切るのが大変かもなので、食べられるもので)
    和風?洋風?中華でそろえる?
    ……とメニューを思いつくようになると思います。

    「使いたい野菜 〇〇風 レシピ」で検索すると色々出てくるので、気になるものをどんどん試していくといいですよ!

    お孫さんが作ってくれたら、なんでも嬉しいでしょうね。
    最初は、おばあさまのリクエストに応えていくのもいいかも。
    がんばれ~!
返信の受付は終了いたしました。
  • スレ主(NT/gCa)2月14日
    返信先: @Yh5XwTさん ありがとうございます。骨折して立てなくなってしまったので、頑張って作ります。祖母が田舎育ちなので、季節のものがいいかなと。山の人で、山らしいご飯を。リクエストはなかなか言ってくれないので、ひいばあちゃんのレシピを掘り出しています。東北の人なりに、何か好みがあると思います。身欠きにしんとか。本たくさん買って調べます。
    コメントありがとうございました。