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ありがとう(-人-) -
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豚丼好きだけどあまりお店がなくて食べれなかったので参考になりました -
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タレを煮詰めるときは、もうこれ以上やったら焦げちゃう!くらいの手前が1番美味しい
トロッとしたタレ
シャバシャバのタレは美味しくない
このタレを極限まで煮詰め何十年も継ぎ足しで使っている店がある
鶴橋 という店だ
見た目がコールタールを纏った豚肉のようで真っ黒
真っ黒な豚丼
地元民でも好き嫌いが分かれる
好きな人は、この店以外では二度と豚丼が食べられないと豪語するほど
豚丼のタレというのは本当に重要で、むしろタレを食べる為に豚丼を食べてる みたいな所がある
もっとコクのあるタレを作りたい時は黒糖かザラメを使うと良い
私の店は黒糖0.3 ザラメ0.7の割合でタレを作っている -
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ぅわぉ -
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すげえ本職の人だ笑 -
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オープンソースなスタイルいいね
ダルビッシュが研究中の投げ方公開して他者と共有でブラッシュアップするタイプらしい -
豚丼というのは北海道帯広市の名物
テレビで紹介されるのは炭火焼きの豚丼だが、元々はフライパンで作られていた
今もフライパンで作られた豚丼を出す店があり、地元では炭火焼き派とフライパン派に分かれている。
家庭で作るときはもちろんフライパン
市販の豚丼のタレは使わない
タレは砂糖 醤油 みりん 酒 各1ずつで出来る
豚肉の部位はなんでもいい
家では切り落としを使っている
脂多めの方がおいしい
フライパンに油を少しひいたあと豚肉を焼く
この時焼き目が付くまで触らない方がいい
焼き目が付いたら同じフライパンでタレを作り、豚肉に絡めながら煮詰める
こうする事で豚肉の旨みをそのままタレにする事が出来る
米の上に豚肉を乗せたら、タレをかける
食べる直前に 黒胡椒or山椒をかけて食べると旨さが25倍くらいになるのでオススメ
豚肉さえあれば簡単に作れるのでみんなも是非食べてみてほしい
そして気に入ったら友達にも教えてあげて欲しい