• 返信先: @自分 タレを煮詰めるときは、もうこれ以上やったら焦げちゃう!くらいの手前が1番美味しい
    トロッとしたタレ
    シャバシャバのタレは美味しくない

    このタレを極限まで煮詰め何十年も継ぎ足しで使っている店がある
    鶴橋 という店だ

    見た目がコールタールを纏った豚肉のようで真っ黒
    真っ黒な豚丼

    地元民でも好き嫌いが分かれる
    好きな人は、この店以外では二度と豚丼が食べられないと豪語するほど

    豚丼のタレというのは本当に重要で、むしろタレを食べる為に豚丼を食べてる みたいな所がある

    もっとコクのあるタレを作りたい時は黒糖かザラメを使うと良い
    私の店は黒糖0.3 ザラメ0.7の割合でタレを作っている
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