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ググっても果物の輸出先についての検疫規制の厳しさについて文献は出てきませんね。
なぜ輸出されていないかについての原因の一つとして輸出体制にあるとなっています。
福島原発事故後の桃がタイかどこかに輸出されて販促活動していたニュースは私自身の記憶にありますが。
輸出が現実的でないならば、輸出しないというのは真っ当な考えだと思います。
まずは農家を支えて、輸出体制を整えればいいだけの話ですよね。 -
この先国産品がそれを突破できるかという希望的観測もなく
国産品の輸出が現実的ではないからです
「それでも国内産地の要望として、輸出ができるようになるまでやめてほしいという声を聞き入れない訳にはいかない」というニュースです
非現実的な要望でありながらも、この保留は産地に寄り添っている対応です
ちゃんと読んでますか?
中韓産の粗悪品については腹立たしいですよそれはもう
ただ海外で品種登録しなかった事が原因ではありますが、当時は国内消費のみ想定されており
現在のように日本のフルーツが海外から注目されていなかったという点にも留意する必要があります
ブランド力に日本人が気付いておらず、海外から再発見されたケースは食品に限らず多くありますよね?
何に関しても日本人は内向きですよ
シャインマスカットは随分前からブーム終焉の予兆がありどこの産地も新品種の開発を進めています
勿論過去の反省を生かして品種登録してます