【重要】サーバ機材変更に伴うシステムリニューアルのお知らせ
>>
OK
ホーム
Tterを探す
検索
通知
マイページ
マイTter
お気に入り
つぶやく
環境設定
QAtter
Y
N
G
H
M
B
ホーム
Tterを探す
通知
マイページ
スレッドに戻る
教えてッター
読み込み中...
nVXVSY
4時間
返信先:
@m40SGD
さん
香りについてちょっと詳しいけど過敏症素人な意見ですが、香りって分子のサイズが非常に小さいんです。食用油は分子量が500程度ありますが、精油等に含まれる香り分子は30ー300程度です。
分子が小さいので鼻粘膜に吸収され、生物は香りを感じます。
合成香料は単一種類の分子が大量に含まれますが(酢酸イソアミルのみでバナナの香り)精油のような植物を加工して作る香料には多種多様な分子が含まれます。ということは、合成香料によく使われる特定の化学物質にアレルギーを持つ人は、その香料を嗅ぐと大量のアレルゲンを粘膜に届けることになってしまいます。
こういう構図があるのでは?と推測します。
返信の条件を満たしていません。
[条件を詳しく見る]
分子が小さいので鼻粘膜に吸収され、生物は香りを感じます。
合成香料は単一種類の分子が大量に含まれますが(酢酸イソアミルのみでバナナの香り)精油のような植物を加工して作る香料には多種多様な分子が含まれます。ということは、合成香料によく使われる特定の化学物質にアレルギーを持つ人は、その香料を嗅ぐと大量のアレルゲンを粘膜に届けることになってしまいます。
こういう構図があるのでは?と推測します。