• 生の鶏肉を触った後って、石鹸や洗剤で手を洗いますか?
    彼氏が、冷水のみの手洗いで済ませたので、「え、水洗いでいいの…?」と言ったら「気にしすぎ!世の中の子育てしてるお母さんや飲食店はそんなこと気にして(られ)ないから大丈夫!」と怒られてしまいました。
    調理して貰ってるのに文句をつけたのは悪かったとは思いますが、そんなに気にしなくていいんでしょうか。
    実際には皆さん水のみの手洗いが多いのでしょうか。
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  • 自分は手から生肉の臭いが取れないのが嫌で石鹸で洗いますね…
  • 子育てしてる母ですが、子どもいるからこそいちいち石鹸で洗ってますよ…
  • そのあと生食の野菜を素手で触ることがなければ水洗いで済ましちゃいます……
  • 返信先: @自分 さらに言うと、石鹸も一度洗いでは菌は落ちないそうです。2度洗い推奨。実験の結果で出ているというのは東京都福祉保健局のサイトにありました!
  • 手洗い苦手な大雑把なO型ですが、仕事で食中毒についての研修を受けてから、生肉、生魚を触った後は必ず石鹸で手洗いするようになりました。
  • さ、さ、さ、サルモネラ〜!!!!!!

    職業柄膝まで石鹸で洗うのでやめれ〜!!
    ってなります飲食店なら尚更だわ
  • お母さんです。魚や肉のあとは石鹸で手を洗いますよ。J( 'ー`)し
  • お肉(特に鶏肉)は触った後絶対石鹸で洗います。料理始めたての頃鶏肉でお腹くだしたので。脂もあるし絶対石鹸で洗った方がいいです
  • 世の中の子育てしてるお母さんこそ、ほとんど手洗いガッツリしてるよ…。
    そんな事で怒る無知な彼氏、なかなかの地雷物件かもしれん。
  • その後触るものが生食しないものであれば調理中のちょっとした手洗いは水やお湯で済ませます。
    包丁を洗うのすら面倒なので生食するもの(主に野菜)は先に切ってしまい、その後に肉や魚、最後に手と調理器具を洗っておしまいという流れが多いです。
  • いいえ。生肉の後はかならず石鹸で洗います。
  • 石鹸で手洗いもそうですが、肉や魚扱った後はまな板と包丁も1度洗ってよく拭いてから違うものを扱います。
    いくら(スーパーや工場などで)処理済みとはいえ、何が残ってるかわからないし……
  • めためたするので触ったら石鹸で洗います
  • カンピロバクター怖いので必ず洗剤で手洗うし使った調理器具もシンクも即洗うしタオルも即変えてます
  • お肉の後にサラダを〜とかなら石鹸で洗うかな。でも一人暮らしだから適当です!
  • そのあと触るものによっては水のみです。当たったら嫌でも洗うようになる(逆に当たらないならそれはそれでラッキー)ので。
  • 飲食店勤務ですが絶対にありえません。生肉類は包丁もまな板も別だし触る時は使い捨て手袋を使うのが普通です。
    めちゃくちゃ忙しいタイミングで切れた手袋出す暇がないとかなら最悪素手のこともありますが、そのあとの手洗いは出勤時と同じくらいきっちりやります。
    素手で生肉触った後にきちんと手を洗わない店は他の衛生管理も杜撰なので、大抵は遠くない未来に食中毒出します。
  • カンピロバクターの食中毒が怖いから素手で触らない(ビニール手袋もしくは箸とか)素手で触る時は絶対に石鹸で洗ってペーパータオルで拭いてアルコール食毒する。
  • 石鹸で2度洗いした後アルコール消毒までします
    彼氏は食中毒にあたって苦しめば良いと思います
  • 鶏肉のギランバレーこわいですよ?!
    どうしようもない時もあるかと思いますけど石けんで手洗い推奨ですよ
    泡ででる石けんなら手洗いちょっとラクなのでススメてみてください。
  • スレ主(jWKC.5)2023年4月28日
    圧倒的に石鹸とかで洗う方が多数派なんですね

    お子さんがいるからこそよく洗うんじゃ?というのは私も思いましたが、やっぱりそうなんですね!
    飲食店だって相当杜撰でない限りちゃんと洗われてますよね

    私も二度洗いやアルコールまではしませんが石鹸等での手洗い推奨だと思ってたので、指摘されて怒るほど?!と驚きです

    その後野菜等を触らなければ、という方もいらっしゃるのですね、たしかその後はフライパンを触ったりする程度だったので彼氏はそのタイプなのかもと思います。
    ですが…私も使うタオルで手を拭いていたので衝撃的でした。

    キッチンに置いてあるのは泡で出てくる簡単なタイプなんですが、少し喧嘩したところ「そんなに言うならゴム手袋するよ」とのことでした。(ゴム手なら手間かけられるのか…)
    ありがとうございました!