• f03Wcb6月17日
    今夜の晩ごはんは、『割烹懐石居酒屋の元従業員(わたし)が作る、たっぷりの出汁でことこと煮込んで味を良く染み込ませたぷりぷり鶏肉とふわとろ卵ととろあま玉ねぎのつゆだく特製親子丼』です。

    母『出来た?食べて良い?(私が返事する前に手を伸ばし、既に丼持ってる)』『美味しっ!美味し美味しい!』『肉いらない!ご飯とつゆだけで美味しい!』『……もうちょっと食べていい?(←を2回言われた)』『お母さん、卵丼とかあんまり食べないんだけどこれ!求めてた味!』『今度、豚肉で作って!』

    私の晩ご飯だったのに半分近く食べられたけど、量は多めに作ったし、とても美味しそうに食べてくれたからOK!
    お米がね、お出汁とその旨みをたっぷり吸うからご飯まで美味しく食べられるんだよねこれー。
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  • NfyV8s6月17日
    わー!お母さんのセリフから、美味しいことがめちゃくちゃ伝わる!!!!美味しい親子丼、食べてみたーい!ちなみに、出汁はどんなのを使ってるのか、参考までに教えて頂きたいです!
  • スレ主(f03Wcb)6月17日
    返信先: @NfyV8sさん ありがとうございます!

    ヤマキの割烹白だし
    料理酒
    味醂
    砂糖
    薄口醤油
    顆粒鶏だし
    おろし生姜
    以上を混ぜた物です!

    玉ねぎは薄くスライスして軽く塩を振りかけ、ほぐして混ぜ(繊維を切ると、その隙間に味が染み込み、口の中で解けるように柔らかくなる)、たっぷりの↑のだし汁で柔らかくなるまで煮る
    鶏肉は、食べ応えと満足感を出す為に気持ち大きめの一口サイズに切って、臭みを消すのと旨みを染み込ませる為に酒、おろし生姜、白だし、薄口醤油で和えて少し置いて、玉ねぎが柔らかくなり始めた頃に入れて蓋して煮る。若干煮込むくらい煮る
    ぐつぐつに沸騰させた所に溶き卵を入れると、鍋内の流れで卵が舞ってふわふわになる
    火を止めて、少し残しておいた溶き卵を入れて蓋して蒸らす

    ご飯の上に乗せて刻み海苔をかけましょう!
  • NfyV8s6月17日
    返信先: @f03Wcbさん うわーん!詳細を有難うございます!
    嬉しすぎるー!
    明日は用事があるので、明後日、作ります!