• 乾パンみたいに、硬くてあんまり味のない食べ物知りませんか?
    長崎銘菓のよりより(中国の麻花?)とかも好きなのですが、ああいう、そっけないような素朴な味の食べ物がもっと知りたいです。
    よろしくお願いします
返信の受付は終了いたしました。
  • 瓦せんべい固くて素朴で好き
  • 硬い方の八つ橋はどうでしょう?
    ちょっと独特なスパイシーさがありますが素朴な味してます
  • 南部せんべいは素朴です。特にゴマのやつ。
    ピーナツ版の一部はクッキーみたいな甘さでこれはこれで素朴でおいしいです。
  • 落雁とか?
  • ドイツパンは硬くて素朴です
  • プレーンのベーグルはどれもだいたい固くて味薄めだと思います。特にコストコや業務スーパーでまとめて売られてるやつ…!
  • ロシアのお菓子のスーシュカ
  • 焼き麩
    コンコンブル(長い乾パン)
  • トルコのシミット
  • そばぼうろ
    中心に穴のあいたお花みたいな形のお菓子です。
    元々は京都のお菓子らしいですが、スーパーのお菓子コーナーに安く売られてることもあるので見かけたら是非。
    素朴な甘さでカリカリしてて美味しいです。
  • しるこサンド
    たまごボーロ
  • 既に出てるけど、くつわ堂の瓦せんべい
    よりよりといい勝負だと思います。歯が欠けそうになる硬さと素朴な味です
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @gLFEzBさん 瓦せんべい美味しいですよね!
    たしかにこれも固くて素朴で似通ってるからきっと好きなんだなぁ
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @6p8Z9Xさん 硬い方の八ツ橋、子供の頃ハマってた記憶あります!これも素朴で美味しい…もう一度食べてみたくなりました
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @Yg8tHFさん 南部せんべいはあんまり食べたことなかったかもです!
    あ〜聞いてると美味しそう…買ってみよう
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @SNyCjdさん 落雁も昔めちゃくちゃハマってた…!
    意外と激甘じゃなくて素朴で美味しいですよね、
    これからの季節、栗落雁とか食べてみたいかも…
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @Ash8C7さん プレッツェルとかすごく大好きです!
    ドイツパン系で攻めてみるのもいいですね、
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @e7bvqsさん ベーグルもぐぎぎぎ…ってなるくらい固くてそんなに甘みを追求してなくて美味しいですよね!
    コストコとかで売ってるやつは食べたことなかったので、ぜひ食べてみたいです
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @.qgE/Nさん スーシュカって、ゴールデンカムイに出てきたやつだ…!
    うわぁめっちゃ美味しそう…探してみます、ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @uQhgGmさん 焼き麩、昨日スーパーで見かけて、もしかして生で食したら美味しいかな…?って気になってました!
    コンコンブルは初めて聞いたのですが乾パンと同じ感じなのですね、何故か情報がすごく少ないけど、探してみます!ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @.qgE/Nさん シミット、初めて知りました
    海外のパンって、甘みが少なそうで美味しそう…
    どこで食べれるんだろうか、探してみます!
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @S5sNnCさん そばぼうろ、子供の頃よく食べてました!
    あれ、京都のお菓子なんですね
    たしかにあれこそ素朴という言葉がぴったりな味で、思い出すとすごく食べたくなってきました…
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @5w5N3/さん しるこサンド、地元です!笑
    カリッカリで美味しいですよね!
    たまごボーロも大人になってから最近食べてなかったですが、片栗粉使うからか?なんとも言えない素朴さで美味しかったな…
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @c3FVAqさん あれも、カリッ!!って歯ごたえで美味しいですよね…!たしかに食感とかよりよりと似てる!
    歯が欠けそうな硬いのをゆっくり食べて、素朴な味を楽しむのが良いんですよね…
    ありがとうございます!
  • 教えるような代物じゃないですが
    ビスケットも結構味薄いイメージですね
    クッキーは味しっかりしてますが
    あとクラッカーも味気ないです
  • グリッシーニ、ポリポリサクサク感
    厚切りしたバゲットをよく焼きすると外側がガリガリになっていい
  • 青森の板かりんとうもきっとお好きだと思います
    宮城の大久保製菓のかりんとうのゴマはちょっと甘さがあるけどおすすめです!サイトを見てたら食べたことのない味仕上って味もあるみたいで、こっちの方がよりお好みかもしれません
    あとは北九州の堅パンも有名ですね

    私も素朴な硬いものが好きで凍み豆腐とか凍み餅をそのまま食べるのもたまにやってました
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @G6F/C.さん 大容量で入ってるようなTHEビスケットの中のビスケットみたいなやつ、好きです…!
    クラッカーそのまま食べもありですね…!
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @SABD7Kさん グリッシーニって調べてみたら、カルディでよく見るやつ!そうかこれも素朴系だったのですね…買いたくなってきました!
    なるほど、バゲットも焼きまくってお菓子化すればいいのか。名案すぎる…
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月11日
    返信先: @IJDuKEさん わぁ見た目だけでももう絶対好きなやつです!!
    堅パン、最近知ったのですがこれもう絶対食べなきゃいけない見た目をしてますね…
    凍み豆腐と凍み餅、初めて聞いたのですが東北地方の伝統料理なのですかね?
    これはもう東北行っておすすめしてくださったやつ買い漁り旅行するしかないですね!
    凍み豆腐も凍み餅もそのまま食べれるとは…!めっちゃ有益情報!ありがとうございます!
  • 佐賀の丸ぼうろ、甘食、森永のビスケットMARIE、かなあ。

    あとは、固さは足りませんが、素朴部門にはいるかと思うのが、バウムクーヘン、ふんわり名人きなこもち、ポン菓子(にんじんの袋にはいってるやつ)などかなーと思いました。いかがでしょう?
    ナンカチガウ!ってなりますかね笑
  • 素焼きの大豆とかナッツ類
    味薄いと基本苦手ですけど豆類は比較的香ばしくて食べやすいですね
  • 福井のメガネパンおすすめです
  • リッツや四角形の…名前忘れましたがみたいなクラッカーとかもおいしいですよ!素朴な食べ物自分もすきです、よりより久しぶりに食べたいな…
  • 岐阜県のおみやげ、栃の実せんべいも機会があればぜひ
  • 返信先: @pRERiLさん すみません!コンコンブルは本のレシピを見て作ってたやつなので、売ってるかどうかまで考えてませんでした。
    「コンコンブル レシピ」で検索したほうがヒットが多いみたいです。

    落雁がお好きでしたら、麦こうせんもおすすめです!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @qH.u/2さん 丸ぼうろ食べたことないです!乾燥した甘食みたいな感じなのかな…!マリーとかも素朴で美味しいですよね
    確かにその辺り素朴部門ですね!
    そういえば、最近砂糖抜きのポン菓子食べて、ありかも…と思ってたところです笑
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @G6F/C.さん 大豆とかナッツ類!
    硬くて素朴なのに盲点でした!豆まきの大豆とか、香ばしくて良いですよね…!
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @l61Uufさん メガネパン、初めてしりました!
    金づちで割って食べるとは…伊賀の堅焼きせんべいみたい!
    写真見てるだけでもう、奥歯でちょっとずつ噛み締めたくなります…!
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @tMxXcZさん 本来なら何かチーズとかを乗せるタイプのクラッカーですよね?手軽に買えるしすぐにでも明日スーパー寄って買いたくなっちゃいました…!
    よりより、美味しいですよね!長崎物産展とかあると吸い込まれます笑
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @Hd9Jgxさん 東海地方住みだからか、栃の実せんべいたまに食べます!そうかあれは岐阜のものだったのか…!笑(全国区みたいに思ってた)
    なんだかくせになる味ですよね…!縄文時代からありそうな雰囲気で、まさに素朴!
    ありがとうございます!
  • かにパン
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @uQhgGmさん 作ってらしたんですか!すごい
    レシピ見た限りでは私にとっては結構手間かかる系ですが、手作りだからこそより素朴になって美味しそう…!
    麦こうせん、これは!見ただけで分かる…絶対好きなやつです
    (ちょっと前にはったい粉ラテにハマってました笑)
    麦こうせん思いつきもしませんでした、重ねてありがとうございます!
  • 「パン祖のパン」、一度だけ食べたことありますが素朴な味でパンとは名ばかりの堅さです
    歯が欠けるんじゃないかってくらいめちゃくちゃ堅いです(水分でふやかして食べた方がいいみたいです)
    お口に合うかはわかりませんが経験として試してみるならありかなと思います
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @kbb4iMさん こんなにもどこにでもいるのに、不覚にもかにパンのことすっかり目に入ってなかったです…!確実に好きなのに…
    ありがとうございます!
  • 南部せんべいの甘くないやつ。
    砂糖が貴重だった時代のおやつってこんなんかなーって気持ちになります。
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @5w5N3/さん 初めて知りました!パンとは名ばかり!その説明聞いてるだけでなんだかワクワクしてきました笑
    ネットショップもあるようなので、ぜひどれほどの堅さなのか、試してみたいです!
    ありがとうございます!
  • スレ主(pRERiL)2024年9月13日
    返信先: @dUH0DBさん ピーナッツの甘みだけがほんの〜りあるやつですかね?
    確かに!そういう想像をしながら食べたくなってきました…!
    ありがとうございます!
  • 返信先: @pRERiLさん 後から思い付きました
    カントゥチーニ?カントッチ?(ビスコッティの仲間)なんかも二度焼きするので硬くなりますね、砂糖少なめにしないとお好みには合わないと思いますが…
    (返信不要です)