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お店はひきたて、打ちたて、茹でたて、でしょうからそれに勝る市販蕎麦は、乾麺である以上難しいと思います。
コシ=歯ごたえ、ということなら小麦粉のつなぎが少ない製品の方がいいでしょうね。
ご存知かもしれませんが、
一般的に蕎麦を茹でる時にはたっぷりの水で。
あとは冷やすように冷水と氷水の2種類を用意してください。
ゆであがったらまず冷水をぶっかけて、次に流水でぬめりとり、最後に氷水にくぐらせてしめます。市販のものはこれである程度コシが出るかと。
いっそ歯ごたえが好きなら、指定の時間より短めでもいいかもしれません。お湯からすくう際に手間取ってのびてないかな?と思った次第です。ざるなら問題ないです -
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「山形のとびきりそば」美味しいですよ!
先の方も指摘されてますが、湯量はほんと大事なので大鍋にグラグラ沸かして蕎麦を踊らせてください。そして冷水で締める。
コシ(歯応え)を求めるなら、半生麺より乾麺の方が良いと思います。 -
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ヤオコーで売ってる道祖神そばおすすめ
個人的にスーパー半生そばの中でトップクラスだと思います -
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皆様、お返事ありがとうございます!
参考にさせていただきます! -
自宅蕎麦がなんかイマイチなのは蕎麦そのものの問題ではなく茹で方の問題でしょうか……