OK
  • JgZ02b2月23日
    ご飯に合う作り置きのおかずを作りたいのですが、検索すると結果が多くて選べません
    皆さんが実際に作って良かった、電子レンジで簡単に作れるメニュー(そのメニューのアレンジ版)を教えてください
    冷蔵庫で3〜7日、若しくは冷凍保存が出来るお品は大歓迎です!
返信の受付は終了いたしました。
  • /cWgTd2月23日
    おかず…と言う程では無いですがネギ醤油や生姜の醤油付けが好きです!
    結構日持ちしますしご飯によく合うかと!
  • スレ主(JgZ02b)2月23日
    返信先: @/cWgTdさん 早速検索してみました
    レンチンでも作れるんですね、日持ちも思ったよりも長いので助かりますー
    美味しそうな上に、料理の苦手な自分でも作れそう
    明後日、食材を買うのでネギと生姜を買ってきます
    ありがとうございました
  • /cWgTd2月23日
    返信先: @JgZ02bさん いえ〜
    こちらこそありがとうございますm(__)m
  • DI.h4K2月23日
    作り置き用のレシピではないですが、鶏むねのレンジで作るチャーシューかな。鶏ガラ塩味、醤油、オイスターソース色々あります。
    塊のまま保存してもスライスして保存しても良いです。中まで火をきっちり通せば3日くらい大丈夫。冷凍もできます。
    スライスしたり冷凍すると味が染みて濃くなるので丼ものにしたりして食べたり、細かく刻んでキャベツなどと和えてサラダにしたり。味の濃い鶏ハムって感じです。
    鶏もも肉のレンチンレシピも同じく3日くらいもつし、冷凍も可と思います。

    きっちり中まで火を通すにはお使いのレンジによって分数調整いるので、慣れるまでは加熱後切って足りなければ追加する等してくださいね。
  • スレ主(JgZ02b)2月24日
    返信先: @DI.h4Kさん チャーシューって作れるのですか?!
    鶏むね肉だと安く、しかも冷凍保存も出来るとは!
    心強いオススメありがとうございます
    レンチンでのレシピを検索してみたのですが、想像してたより難易度が低かったので自分でも作れそうです
    ありがとうございます
  • U7Yibk2月24日
    かぼちゃ麻婆おすすめです。作り方は麻婆豆腐の素と冷凍かぼちゃを弱火の鍋でことこと煮るだけ。かぼちゃの甘みが出るので、激辛の素を選んでも結構マイルドな味になってくれます。
  • YAVR0V2月26日
    ・冷凍里芋の煮っころがし
    レンチンで15分かからない常備菜です。冷凍里芋はニチレイさんがメニューをたくさん出しているので色々作れます。
    ・鶏肉ときのこのマリネ
    キユーピー3分クッキングのレシピが一番美味しいです。白ワイン・ローリエ・唐辛子がなくても可。バルサミコ酢も普通のお酢+醤油で大丈夫。

    レシピではないですが鈴木美鈴さんの作り置きは保存方法・保存期間が書かれているのでおすすめです。
  • スレ主(JgZ02b)2月26日
    返信先: @U7Yibkさん レシピありがとうございます
    麻婆豆腐大好きです!
    うちのそばのスーパーでは「冷凍かぼちゃ」が売っているので、これと組み合わせると食べたい時に食べられますー
    かぼちゃも好きなのですが、使い方がわからず買えずにいました
    教えて頂いたレシピで一石二鳥を堪能させて頂きます!
  • スレ主(JgZ02b)2月26日
    返信先: @YAVR0Vさん 冷凍野菜のレシピ、ありがとうございます!
    ニチレイさんで冷凍里芋というのがあるのですね
    近所では扱っていなかったのですが駅前のスーパーにはあった記憶があるので、週一の「冷凍食品の日」に早速買ってみます
    鶏肉ときのこのマリネ、キューピーさんのレシピを早速確認してみました
    特殊?な調味料は無いので、入れないで良いものや代用のアドバイスは有り難いです!

    鈴木美鈴さんの作り置き、凄く参考になりました
    保存期間があると食材の購入や消費の予定が立てやすくなるので、知識の伝授は本当に助かります
    (検索しようにもキーワードがわからず欲しい内容が探せず…)

    ありがとうございました!