• Wk99PL6月2日
    返信先: @MTzDhTさん 調理済みの料理だとタッパーになって嵩張るので、調理途中…茹でて小分けした野菜、1食分に分けた肉や魚をラップで冷凍し、食べる時に必要な分を出してレンチンする。かなりコンパクトになります

    栄養の偏りが気になるなら、肉で野菜を巻いて焼いたもの(豚肉のアスパラ巻きなど)を冷凍、
    肉味噌ににんじん・ネギ・きのこ・タケノコなどを加えて作って冷凍、
    肉団子の中に野菜をたっぷり加えて茹でて冷凍…など、肉料理に野菜を加えておくといいです

    あと栄養を気にするなら鶏卵を食べるのをおすすめします
    ビタミンC以外の栄養がたっぷり詰まっていますよ
    卵は生卵の状態で冷蔵庫の中に入れておけば二週間は余裕です(卵白に殺菌作用があるので長持ちします)
    加熱してゆで卵にすると卵白の殺菌作用が熱でなくなり、数日しかもたなくなるので、卵の保管は生のまま冷蔵庫がおすすめです。買ってきたパックの中に入れたまま冷蔵保管してください
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  • スレ主(MTzDhT)6月2日
    返信先: @Wk99PLさん なるほど、まさに調理済みの肉をタッパーに入れて嵩張って野菜が入らないという事態に陥っていたので、大変参考になりました。卵も活用したいと思います。詳しく書いていただき本当にありがとうございます!