• MTzDhT6月2日
    マンションなどに備え付けの小さい冷蔵庫で作り置き自炊はできるでしょうか?
    毎日作るのは嫌なので、フライパン調理は週1か多くても2回に留めたいです。まな板使用も多くても週2くらいにしたいので、今は米と肉だけ焼いて冷凍して、他はサラダ買ったり、ほぐしてあるキノコや生麺焼きそばをレンチンしたりで繋いでいます。でもこれでは栄養が偏るので、できれば自炊したいと思っています。小さい冷蔵庫で作り置き自炊をするコツはありますか?
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  • Wk99PL6月2日
    調理済みの料理だとタッパーになって嵩張るので、調理途中…茹でて小分けした野菜、1食分に分けた肉や魚をラップで冷凍し、食べる時に必要な分を出してレンチンする。かなりコンパクトになります

    栄養の偏りが気になるなら、肉で野菜を巻いて焼いたもの(豚肉のアスパラ巻きなど)を冷凍、
    肉味噌ににんじん・ネギ・きのこ・タケノコなどを加えて作って冷凍、
    肉団子の中に野菜をたっぷり加えて茹でて冷凍…など、肉料理に野菜を加えておくといいです

    あと栄養を気にするなら鶏卵を食べるのをおすすめします
    ビタミンC以外の栄養がたっぷり詰まっていますよ
    卵は生卵の状態で冷蔵庫の中に入れておけば二週間は余裕です(卵白に殺菌作用があるので長持ちします)
    加熱してゆで卵にすると卵白の殺菌作用が熱でなくなり、数日しかもたなくなるので、卵の保管は生のまま冷蔵庫がおすすめです。買ってきたパックの中に入れたまま冷蔵保管してください
  • スレ主(MTzDhT)6月2日
    返信先: @Wk99PLさん なるほど、まさに調理済みの肉をタッパーに入れて嵩張って野菜が入らないという事態に陥っていたので、大変参考になりました。卵も活用したいと思います。詳しく書いていただき本当にありがとうございます!
  • Wk99PL6月2日
    返信先: @MTzDhTさん 冷凍焼けを防ぐため、冷凍保管は二重をおすすめします
    食材は袋型のラップ…アイラップに入れて、ラップに入れたものをさらにジッパー付きの冷凍バッグに入れるといいです

    アイラップをお勧めするのは、袋型なので、解凍はその袋ごとチンすれば皿を汚さずに食べられるからです
    ただし肉味噌など、油分が多く濃い味のものはラップではなく、お皿で解凍してください

    茹で野菜など、水だけが蒸発するものはラップのまま解凍で問題ありませんが、油はラップの耐熱温度を超え、レンチンでラップが溶ける場合があります
    なので、味付けの肉や魚は必ずお皿に移してチンしてください