• UE4g5y6月8日
    お店で出るピンク色のとんかつって、明らかにレアっぽくなければ基本的に問題ないと思っていいでしょうか?
    とても食べたい厚めのカツ丼があるのですが、最近よくある淡くピンク色のカツです。お店によれば低温調理ではなく7分加熱し7分余熱をあてているらしく、口コミを見ても皆さん無事に召し上がって投稿している印象で、リピートしてるお客さんもいるので大丈夫だとは思っているのですが、こういうカツを食べたことある方いますか?
    最近食中毒の話題をネットでよく見るので、こういうカツは本当に大丈夫なのか気になりました。
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  • z/PeMx6月9日
    個人的にはお勧めできません。いくら衛生的な飼育をうけた豚としても出荷された肉に生で食うとヒトがあたる他の種類の病原体がいる可能性はあります。
    まぁもろレアみたいなトンカツを食べさせて食中毒を起こした店ほどの事はないと思いますが、YesかNoかの二択なら、私ならNoです。

    ちなみに最近一部で売り文句になっているSPF豚というのも無菌の生肉ではなく、豚の発育に大きな影響を及ぼす病気にかかっていないことが証明された豚のことで、ヒトの健康に影響を与える細菌やウイルスを全く保有していないという意味ではありません。
  • スレ主(UE4g5y)6月9日
    返信先: @z/PeMxさん ありがとうございます。わざわざ食べてあたったらバカみたいですもんね……
    たしかそのお店の豚肉も林SPF豚というものでした。この豚肉だから安全!というのはありえないですよね。
    食べにいくにしても、よく焼いてもらうようにお願いしてしっかりチェックしようと思います
  • 7fOLTU6月11日
    ロースやヒレなら危ないなって思って避ける。火を通すと割合すぐ白くなる部位なので、それでピンクは中心温度が食品衛生基準に達してないと見ちゃうかな。
    老舗の焼き鳥屋で出された鶏たたきでカンピロバクターもらうってことも実際あったし、飲食店で出されたから安全ってことはない。レアカツ食べたいなら牛が無難。生肉食べるなら馬が無難。
  • スレ主(UE4g5y)6月11日
    返信先: @7fOLTUさん ありがとうございます。食べたいのは正にロースですね……
    老舗でも食中毒が発生するとは驚きました、長く続いてるお店だからっていう判断基準はちょっと危ういかもしれませんね
    そこのお店自体は魅力的なので、ピンクが残らないように揚げてもらおうと思います
    馬はいつかぜひ食べてみたいです