• rFWiCS12月1日
    返信先: @Dmt3jfさん 根菜以外はハサミ!

    ただ、根菜とかの大きめのは
    残念だけど切るしかないよね

    仮に転がるのがいやとかなら
    スライサーで曲面のとこすこしおとすだけで
    転がらなくなるよー

    玉ねぎのみじん切りとかは
    X軸Y軸みたい?に切れ目いれといたら
    あとは、千切りで簡単にできる!
    チョッパーとかあるけど、
    逆にメンテがめんどくさかった! 笑

    とくにどの過程苦手なのか
    (どの野菜のどういうときが)
    詳しくしりたいかも!
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  • スレ主(Dmt3jf)12月1日
    返信先: @rFWiCSさん 手を濡らすこと、水ハネが苦手でまず野菜を洗うことが第一ハードルです……。すみません、詳細は別コメを参照していただければと思います。
    野菜を洗うハードルを越えて飛び散った水ハネを我慢でき(拭いても都度飛ぶので)、野菜を切り始めてしまえば割と切ることはできます(玉ねぎのみじん切りも量によってはチョッパーより手で切ったほうが楽な時も)。
    一応ハサミも活用はしてますが、多分上述の切り始めてしまえば、の流れで包丁で切るほうが早いので切ることが多いです。