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味噌汁に小ネギ入れるとき鍋の上でキッチン用ハサミでチョキチョキして直接落とします。にんじん乱切りも鍋の上で包丁で切って落とし切って落とししたりします。 -
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手を切るのが怖いとかなら、子供用の包丁があります
あとはなるべく切らなくていい料理にするとかですかね
千切りなら百切りでもいいかーとか、使えるもんはつかう
スライサーとかピーラーでできるもんはそっち。付け合わせの野菜はキャベツじゃなくレタスにするとかキュウリとトマトにするとか -
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包丁は砥石で十分研ぐ。
葉野菜ならはさみを使う。
調理用のゴム手で調理をする。
煮込む野菜なら、大きさだけ適当に決めて適当に切る。 -
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葉物なら手でちぎる。ごぼうくらいなら手で折っちゃう。根菜ならピーラーで皮を剥くとか。100均とかで賽の目に切れるアイテムもあるのでそういうの使ってみる。 -
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圧力鍋で丸ごと煮込む料理多めにするのはどうでしょうか。かなり楽になります。
不揃いで良ければ、煮込んだ後お玉でザクザク切って終わり、とよくやってます。 -
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なんで嫌いなんだろー?
包丁が研げていない?
平日はノンストレスなら、一度の大量刻みが苦手?
実は作業台が狭いとか?
野菜を切るを、さらに細分化してみるともしかしたら何かを変えれば意外と楽しくなるかも。 -
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タイムアタックのルールを考えてゲーム化する -
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洗うのが気にならないならフードプロセッサー一択。パワフルなものならこれ一つで肉も砕ける。 -
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ブンブンチョッパー -
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皆様、コメントありがとうございます。まとめての回答、いいねでのお礼ですみません。
いただいた回答を見て色々思い返してみたのですが、そもそも手が濡れるのが嫌いで最初に野菜洗うのがまず第一ハードル、キッチンが狭い水が色々飛び散るのが第にハードルで大きくあるように思いました。
もちろん調理前とか肉や他の場所を触るなどしたらこまめに手を洗ってるんですけど、それでもなお野菜の場合は水が飛ぶので……っ感じです。
確かに包丁はあまり切れないです。研ぐのも嫌いでサボってたけど、これも手が濡れるからですね……。
チョッパー系も最初に洗ったりある程度の大きさに切らなきゃならず、さらに洗い物が増えるのでハードル高いです。
ちなみに、洗い物はゴム手袋してやってますが、水が飛ぶので好きではないです。
今度から野菜刻むのも手袋してやるようにしてみます……。 -
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洗い物が嫌なら冷凍野菜一択では
なんで冷凍野菜嫌なの? -
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包丁を研ぐことに関しては水に濡れるのがお嫌いなら、研ぎに出せばいいですよ。金物屋さんや道の駅などGoogleマップ等で包丁研ぎと検索して研ぎに出すことを薦めます。
そして私も包丁を使う工程や洗う工程がすごく苦手ですが、大人になってから特定の指の力がものすごく弱いことが判明しました。
サポーターをするようになってから少しやりやすくなったので、いろんな方向からなぜ苦手なのかを調べてみてもいいかと思います。 -
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根菜以外はハサミ!
ただ、根菜とかの大きめのは
残念だけど切るしかないよね
仮に転がるのがいやとかなら
スライサーで曲面のとこすこしおとすだけで
転がらなくなるよー
玉ねぎのみじん切りとかは
X軸Y軸みたい?に切れ目いれといたら
あとは、千切りで簡単にできる!
チョッパーとかあるけど、
逆にメンテがめんどくさかった! 笑
とくにどの過程苦手なのか
(どの野菜のどういうときが)
詳しくしりたいかも! -
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田舎住まいでそもそも販売している種類が少ないこと、広い家庭菜園もあり、ご近所から頂くこともあり、生野菜を消費する必要があります。
売っていて育てないもの(ごぼう、枝豆、インゲン、レンコン、冬場の揚げナス等)は活用しています……。 -
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夫の分担でたまに研いでくれてたのですが忙しくなり、自分でやってはいるのですが砥石にうまく当てられず本当に苦手です、夫にも下手だと言われます。
シャープナー系も持ってはいますが使い勝手が悪く…買い替えも検討してみます。
身長に対して手が小さい、腕が短い等はあります。握力はそこまで低くはないと思いますが、重い包丁は苦手で、別のコメントいただいたナイフ系はよく活用しています。
人差し指より中指のほうが(中指の割に)器用に動くので、もしかすると人差し指が弱いのかもしれません。 -
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手を濡らすこと、水ハネが苦手でまず野菜を洗うことが第一ハードルです……。すみません、詳細は別コメを参照していただければと思います。
野菜を洗うハードルを越えて飛び散った水ハネを我慢でき(拭いても都度飛ぶので)、野菜を切り始めてしまえば割と切ることはできます(玉ねぎのみじん切りも量によってはチョッパーより手で切ったほうが楽な時も)。
一応ハサミも活用はしてますが、多分上述の切り始めてしまえば、の流れで包丁で切るほうが早いので切ることが多いです。 -
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なるほど
なら野菜は外で洗う、レンチン用とかのスチーマー買うか鍋でぶつ切り状態で蒸す、とかかなあ
私も田舎在住なのでもらった野菜は大抵これで消費してる -
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水ハネが嫌ってのが本質部分のようなので水ハネガード系のアイテム導入が手っ取り早そう -
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なるほど!切る以前の(笑)
手を濡らすことや水の飛び散りがだめなんですね(ちょっと意外でした 笑)
水飛ばさないように洗えて
乾いてしまえば切れる、ということよね
野菜の洗い方のほうは
洗い桶に水を溜めて、水の中であらうとかは?!(まとめてじゃなく一つずつ水中くぐらせてあらう)
ステンレスの、底にバスタブ見たく栓のついた洗い桶つかってるけど、水も入れ替えやすくておすすめです!(持ち上げなくていい)
数回すすぎ繰り返すと綺麗になるよー
その後はキッチンタオルで拭いてからきるとか!
(自分は皿洗いも洗い桶派なんですけど、皿も洗剤水の中で一枚ずつ洗って、そのご綺麗な水貯めてすすぐけど、お皿もさっとすすげて、水もとんなとびちらなくていいよ) -
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フィット感があるものなら『マリーゴールド キッチングローブ』
分厚くてフィット感は薄れるが氷を持っても大丈夫なレベルで冷感を遮断するなら『防寒テムレス』がおすすめ
じゃがいもやごぼう掴み、皮をガシガシ洗ってます!どちらもロングなので水ハネも気になりません -
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洗うのが手間なの…なんかわかります…
私の場合は、袋に入れてシャカシャカしてます。 -
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エプロン+ビニール手袋 -
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+腕抜き -
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コメント見た上で。
割烹着を着る。
調理場にいろいろものを置かない。置いているなら調理するときに一旦別の場所に片付けて、要るものだけ出す。
水がはねた場所の掃除が楽になるはずです。 -
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うちもキッチン狭くて野菜の処理するの嫌いです。
主さんのところは家庭菜園があるそうなので泥付き野菜を使わなきゃいけないわけですね。それはかなりハードル高いです。
洗う工程はゴム手袋を使って、もし外に洗い場があるなら外で洗うのはいかがでしょう
(もうやってたらすみません)
カットで使ってるまな板は厚みがある普通のサイズですか?
もし100均とかで売ってるペラペラのを使ってるのでしたら厚みがあるやつに変えるのをおすすめします。 -
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コメント見たけど、蛇口をシャワー型に切り替えできるやつにしたら水ハネ軽減するかも
あとは手を拭くタオルに多少課金して、吸水ばっちりのふわふわのにしたら多少楽しくなるかもしれない -
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夏は外洗いもしますが、今の時期は凍結の関係で日常使いは難しいです……。
スチーマー等での(炊飯器もいいかも)丸ごと調理系楽そうですね。 -
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すみません、「皆様、コメントありがとうございます。まとめての回答、いいねでの〜」以降にいただいたコメントには1つずつお返事するつもりですが、制限等もあり、コメント順等前後したりお時間いただくことになりそうです。
色々なアイデアあリがとうございます。 -
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はい、乾いてしまって、調理台もしっかり水ハネを拭き取れば「切る」事自体は苦じゃないです。
手袋して刻むのは実は得意ではないですが、一斉に洗うなら手袋して洗って、水気を取ったら切る時は素手で、というのも出来そうですね。洗い桶はないですが、大きいボウルで試してみます。 -
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調理側に飛ばないようガード系探してみます。が、洗ったあとの野菜から調理側に水が飛ぶんですよね……。 -
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オススメの手袋あリがとうございます。見てみます。 -
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調理用のハサミとか、野菜カット用のツール買うといいよ!
最近は多機能でいろんな切り方にできるやつ出てるし
シンプルに細かく切りたいとかだったらスライサーとか安く売ってるし -
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濡れた袋どうしてますか?
貧乏性で洗って乾かして使いまわそうとしてしまいそうです。洗い物が増やしてしまいますね……。 -
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エプロンはしてるのでビニール手袋やってみます。腕ぬきは手袋すれば多分大丈夫です。 -
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外洗いは冬場は厳しいので、当面手袋を試そうと思います。はい、ペラペラのまな板の下に滑り止めのシリコンシート引いてます。キッチンカウンターが高くて厚みのあるまな板は避けていましたが、滑り止め付きまな板などちょっとさがしてみとうと思いました。 -
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調理場は色々置いてありますね……。収納が少なくて。確かにそれらに水がハネる(正確にははねた水が垂れて底がぬれる)のはかなり不快です。
何か収納考えてみます。 -
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そのまま野菜の皮とかのゴミ袋にしてますね。
四本の棒に掛けるタイプのゴミ入れにしてます。 -
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シャワーに切り替えられるタイプですが、シャワーの方が水圧がすごくてよく飛びます……(水圧でシャワー状態を維持しているっぽい)。
タオルで思いましたが、ひとしきり洗って濡れた野菜とはねた水はタオルで拭いてしまうのが良いかもしれないと思いました。葉物野菜は難しいですが……。 -
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手を濡らすこと、水ハネが苦手でまず野菜を洗うことが第一ハードルです……。すみません、詳細は別コメを参照していただければと思います。
皆様のアイデアを見て自分の気持ちを振り返って切る行為そのものはそこまで苦ではないと気づきました。 -
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生ごみ用のごみ袋にするのは盲点でした…!頭良いです。自分も同じタイプのごみ入れ使ってます。 -
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・百円ショップのトレーに並べて、調理のときだけテーブルに移動させるのはどうですか。
・お風呂すぐに使わない、お湯を張る前に限りますが。
もちろん後でお風呂を洗わないといけませんが、
お風呂場で野菜洗うのはどうでしょうか。 -
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野菜刻む(洗う)のか嫌で、思い立ったらすぐ着手したくて、あまり片付けでなかったんです。片付けるとそこで気合が途切れてしまって切りたくなくなってしまって……。
なので事前片付けとか、つねに調理できるような状態維持とか、習慣化するのを目指してみようと思います。
お風呂は無理ですが、洗面ならできるかもです。排水口の工夫も考えてみます。 -
カット野菜、冷凍野菜以外でお願いします。
週末刻み置きも試したけど刻む量が増えるので、一層嫌いになりそうです。確かに平日はノンストレスでした…。