減塩ったー

心不全・糖尿病などで減塩など制限生活を送る方々のための情報交換や交流の場になれれば嬉しいです
  • oH/cYt12月28日
    ドレッシングなしの生野菜か煮浸しみたいにした無味の野菜が増えるので、サラダ系のメニューには牛乳をレモンや酢で分離させたカッテージチーズを乗せて少しでも味を誤魔化そうとする
  • T1ny7Y12月28日
    食生活の病院のアドバイスでは洋食は塩分が高いから〜と言われたけど、日本式の洋食は確かにそうなんだけど、ガチイタリアンとかリアルなあっちの国の家庭料理とかは意外に塩が手に入りにくい地域の家庭料理とか、調整しやすかったりハーブの使い方とか、塩以外の調味料や香辛料で調整する文化が少し残ってたりするレシピも中にはあるから意外に参考になる
  • 6rda7212月28日
    食べ物の映像をYoutubeで見る時はなるべく他国のやつ、なるべくアメリカとかのやつにする
    ものによってはめちゃくちゃ刺さって美味しそうだけど、美味しそうより引く場合も多いから食欲が意外に高まらない上に食文化を真面目に語ってくれる場合も多いから勉強になってちょうどいいんだ