OK

減塩ったー

心不全・糖尿病などで減塩など制限生活を送る方々のための情報交換や交流の場になれれば嬉しいです
アーカイブを表示しています
  • ドレッシングなしの生野菜か煮浸しみたいにした無味の野菜が増えるので、サラダ系のメニューには牛乳をレモンや酢で分離させたカッテージチーズを乗せて少しでも味を誤魔化そうとする
  • 食生活の病院のアドバイスでは洋食は塩分が高いから〜と言われたけど、日本式の洋食は確かにそうなんだけど、ガチイタリアンとかリアルなあっちの国の家庭料理とかは意外に塩が手に入りにくい地域の家庭料理とか、調整しやすかったりハーブの使い方とか、塩以外の調味料や香辛料で調整する文化が少し残ってたりするレシピも中にはあるから意外に参考になる
  • 食べ物の映像をYoutubeで見る時はなるべく他国のやつ、なるべくアメリカとかのやつにする
    ものによってはめちゃくちゃ刺さって美味しそうだけど、美味しそうより引く場合も多いから食欲が意外に高まらない上に食文化を真面目に語ってくれる場合も多いから勉強になってちょうどいいんだ
  • 減塩でも美味しいクリスマス過ごしたいけど明日ケーキ買ってくる予定あるから今日は食塩入ってない粉末お出汁とカレーパウダー、少しのマヨで和えるように味付けした野菜と卵入れたカレー風味炒め
  • もっと減塩でも美味しい商品いっぱい欲しい
    おいしい=油と塩分なの悔しい
  • 減塩でも味がするのすごい
    企業努力の塊
  • 診察の日が近くなってくると味のない煮浸しと酢の物が多くなってくる
  • ほとんど塩分のない寂しい食事でも(自分で使った減塩食の前提で)アボカドってすごい。流石に少量だけど、(特に半解凍〜解凍済みくらいの冷凍アボカド)アボカドと一緒にほとんど無味の野菜食べるとクリーミーなドレッシングと食べてる気分になる。無味の状態で味も食感も強いのすごいな
  • 入院中塩分控えられた食事の中に果物がよくついてきてたから退院しても食事に(おもに冷凍だけど)果物つけちゃう。しょっぱみが物足りなくても食後の果物のために頑張って食べれる
  • ファミレスは、ロイホ、デニーズとかココスあたりなら朝少なめにする前提で、意外にやりようある(一日6gくらいの制限だとして)。単品とドリンクなら意外に一食2gか2ちょっとオーバー程度だけど夜で調整きく(水分量も制限あるなら一杯をちびちび)。困るのはサイゼ。そもそも外出先が少ないから醤油ほとんど使わない前提で回転寿司とかになるけども
  • やっぱ好物食べれないか微量なのは辛い
  • やっぱり魚って高いから、一回病気やって減塩になると入院前魚なんて滅多に食べない肉多め生活送ってたりしたら、急に「自分で作る肉減らした減塩食生活」やり切るってなかなか無理よね。野菜と豆腐と豆で今の所誤魔化してきたけど、スーパーの魚は高いからコープの冷凍骨取り魚頼むのが一番減塩もしやすいし安くすむ気がする
  • 1日塩分5gてめっちゃムズい
    弁当1個でアウト\(^_^)/
  • もう減塩の事何も考えたくない気分の時ある
    そんな時いっそ猫缶とか犬用とか人間が食べれば減塩って事にならないか?と何度も考えた
    意外に高いとか人間が買ったせいで在庫少ないとかになると嫌だし手を出した事はないけども
  • 病院からもらったレシピ看てるとだいだい一人前塩1グラム…最近コンソメ使いすぎてた、反省してまたこつこつベジタブルストック作ったりしてる
  • 減塩のためにこんぶと鰹節でだしとって肉じゃが作った 椎茸もいれると風味よくなるしだしも出る 塩ちょっといれて圧力鍋!
  • 減塩しなきゃいけないけどカレーが食べたい
    絶対食べたくなるから事前に買っておいたアンパンマンカレーのおかげでカレー欲が少し満たされた感じする
    塩分もカロリーも少ないからちょうどお茶碗のご飯にかけて安心して食べれる
  • なぜかホテルの名前のパンとか木村屋総本店とか昔ながらのお店のパンを買うと塩分もカロリーも一個単位だとそこまで高くなくて無事食べれそうだから買ってしまう。金谷ホテルのパンが出先の北野エースで売ってて見たら丸パン一個単位ならカロリー111塩分0.3で半ば感動して買ってしまった。食パンより少なそう
  • 漬物だいすき
    米のとぎ汁使った漬物のレシピをYoutubeで見たけど塩小さじ1くらいしか使ってなかったから、家庭で作るならもっと減らせば十分減塩即席漬物作れるんじゃねえかなという気がしてくる
  • 減塩で薄味ばかりってつらい